当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校参与主办泥河湾动物群和第四纪地质学术研讨会

发布时间:2017-08-08 来源: 作者:

2017年8月4日-5日,由我校与中国地质学会地质学史专业委员会、河北省地质学会共同主办的“泥河湾动物群和第四纪地质学术研讨会”在河北省阳原县召开。来自中国地质大学(北京)、河北地质大学、河北省国土资源厅、泥河湾国家级自然保护区管理处、河北区域地质矿产调查研究所、泥河湾博物馆等相关单位四十多位代表参加会议。我校特聘教授季强、泥河湾地质环境研究院院长牛树银、古生物研究院院长吴文盛等一行10人参加了会议。会议开幕式由河北省地质学会常务副秘书长李玉静主持。

图为:我校教师参加学术研讨会合影

我校东方古人类探源工程课题组庞其清教授、牛树银教授、牛平山教授分别作了“泥河湾盆地晚新生代微体古生物和旧石器文化遗存地层及环境演化的探讨”、“泥河湾盆地形成的深部机制——河北阳原-蔚县盆地(三山两盆地-掀斜断块)形成机制”、“阳原东部遗址区晚新生代地层划分及其分布”的报告,充分展示了我校泥河湾地质环境研究院近年来在泥河湾盆地的深部形成机制、微体化石特征及其在泥河湾第四纪地层划分的贡献、泥河湾古气候环境等方面的重要科研成果。青年教师严亚玲博士作了题为“泥河湾动物群中的奇蹄类化石”的学术报告,总结了狭义泥河湾动物群中奇蹄动物化石及其研究意义;贺跃博士作了“从东非裂谷到泥河湾”的学术报告,提出了用地球化学新方法来研究泥河湾盆地古环境,展示了我校青年学者在该领域的学术潜力。

座谈期间,我校特聘教授季强提出的用“泥河湾生物群”概念代替“泥河湾动物群”概念,抢占制高点,得到与会专家的高度赞赏。