当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校科学家参与中生代新发现哺乳动物的研究 学术论文在《Nature》发表

发布时间:2017-08-10 来源:新闻中心 作者:

2017年8月10日,由北京自然博物馆孟庆金研究团队、我校季强研究团队和芝加哥大学罗哲西研究团队等组成的研究队伍,分别根据河北秦皇岛青龙地区发现的哺乳动物化石“双磨滑翔齿兽”和辽西地区发现的哺乳动物化石“同叉始祖翼膜兽”,在国际著名杂志《Nature》上联合发表题为“New Evidence for Mammaliaform Ear Evolution and Feeding Adaption in a Jurassic Ecosystem”(“侏罗纪生态系统中哺乳形哺乳动物耳朵演化与取食适应”)和“New Gliding Mammaliaforms from the Jurassic”(“会滑翔的哺乳形哺乳动物的新发现”)的科学论文(论文的电子版于8月10日发表,纸质版将于8月17日刊发)。

“双磨滑翔齿兽”的发现,对于了解侏罗纪生态系统中哺乳形哺乳动物中耳演化与取食适应具有重要科学价值。“同叉始祖翼膜兽”的发现对于了解哺乳动物最早期演化历史、解剖特征及生态多样性具有重要科学价值。

季强教授(左)和罗哲西教授(右)在冀北—辽西地区野外工作时合影(2001年)

季强博士是我校特聘教授,地层学与古生物学首席科学家;罗哲西博士是芝加哥大学教授,国际著名中生代哺乳动物专家,我校客座教授。我校教师在《Nature》发表学术论文是我校建校以来的首次。据了解,科学家在同一期《Nature》上发表两篇学术论文非常罕见。