当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

构建质量优先、特色鲜明的人才培养体系——我校召开2018年本科教学工作会暨审核评估推进会

发布时间:2018-01-12 来源:宣传统战部 作者:王苏欣

1月12日,我校在春秋讲堂召开了2018年本科教学工作会暨审核评估推进会。校领导,学校教学督导组专家代表,全体中层干部,二级学院教研室主任、教学秘书,全体辅导员,教师代表以及学生代表共计400余人参加大会。会议由校党委副书记刘耀辉、副校长张小平主持。

本次会议的主题是以新时代建设教育强国的新要求和新部署为统领、贯彻新发展理念,开放创新、交叉融合,构建质量优先、特色鲜明的人才培养体系。会议主要任务是总结近两年本科教学工作的主要成绩和基本经验、全面查摆存在的主要问题,对标“十三五”规划对教学工作的指导思想、奋斗目标,明确2018年的工作思路、目标和任务。

会上,校长王凤鸣作了题为“开放创新 交叉融合 构建质量优先、特色鲜明的人才培养体系”的学校教学工作报告。报告回顾了我校更名后两年来教学工作的主要成绩,指出我校以更名为契机,逐步构建了以理念文化识别系统为核心的一整套完备的文化建设方案,开启了以文化建设为引领,落实立德树人根本任务为导向的发展新征程;学校不断创新人才引进机制,以高端人才引进为依托,充分发挥高端师资在学科和专业建设上的重要作用,进一步提升教学师资保障和教育教学水平,有效开展教学改革研究与实践;以提升教学质量为导向,学校开展了教学文件和规章制度的清理和修订工作,并通过多种方式进行教学质量监控,促进了教学质量保障体系的完善;学校以特色发展为主线,确定人才培养目标定位,在“地经渗透,工管结合”的人才培养特色基础上,融入我校独有的山水文化,体现了新时代的人才需求,并以此持续优化专业结构与人才培养方案;多措并举开展国际交流合作,多领域与科研院所、企业、大学开展深度合作,以合作交流为突破口,促进开放办学上台阶;以教学改革为核心,通过开展丰富多彩、形式多样的教学模式改革、课程改革和试点班改革等促进学生成长和品质的提升;高度重视“双创”工作,持续深化“双创”工作体制机制创新,以“双创”育人平台为支撑,促进创新创业教育发展;以学风建设为抓手,制定学风建设系列文件,完善学风建设制度体系,加强考风考纪、学风优秀典型的宣传和诚信教育工作,激发学生学习动力。

同时,王凤鸣从新技术、新标准、新环境、新要求四个方面高度凝练总结了我校当前教育教学工作所面临的形势,并全面指出了学校教学工作存在的主要问题和差距。

报告中,王凤鸣提出了“十三五”期间教学工作的指导思想和奋斗目标,并对2018年教学工作的思路和主要任务进行了安排部署。他指出,2018年要进一步巩固教学的中心地位,更新教育思想观念,要牢固确立教学质量意识,把质量意识扎根在每名教师脑中、渗透到每一个教学过程和教学环节中;要全面开展专业建设,对标专业标准,持续改进人才培养方案;要完善通识教育与人性化人才培养机制,丰富个性人才培养途径;要以信息化贯穿教学管理与人才培养全过程;要紧抓内涵建设,推动教学质量提升工程顺利实施;要稳妥推进审核评估,有序做好迎评工作。

王凤鸣强调,2018年,我校教学工作任务艰巨,责任重大,意义深远。希望全校要以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一致,同心同德,在校党委、校行政的正确领导下,扎实推进内涵建设,开放创新、交叉融合,构建质量优先、特色鲜明的人才培养体系,为全面实现学校"十三五"发展目标做出新的更大的贡献!

会上,张小平作了题为“立足新时代 把握新要求 以审核评估为契机,提高人才培养质量”的本科教学审核评估推进工作报告。报告指出了我校审核评估工作的推进情况以及当前学校教学工作与审核评估内涵要求存在的差距,并就下一步工作进行了详细部署。

校领导宣读了《河北地质大学关于2016年度教学成果奖励的决定》、《河北地质大学关于表彰2016年度优秀教学管理单位和教学改革先进单位的决定》、《河北地质大学关于表彰2017年度优秀教学管理单位的决定》、《河北地质大学关于表彰2016—2017学年教师讲课说课比赛获奖教师的决定》、《河北地质大学关于表彰首届全国大学青年教师地质课程教学比赛校内选拔赛获奖教师的决定》、《河北地质大学关于2017年度科技文化艺术节活动科技活动表彰的决定》,并为获奖单位、教师代表颁奖。

省级教学名师段生贵、全国大学青年教师地质课程教学比赛一等奖获得者闫丽娜、河北地质大学教师讲课说课比赛一等奖获得者陈伟娜、2017年优秀教学管理单位管理科学与工程学院副院长董志良分别代表获奖单位、获奖教师发言,回顾分享了获奖单位及个人的教育教学管理经验和教学感悟。一致表示,将不忘初心,牢记使命,继续做好本职工作,在教育战线上开拓创新、锐意进取,为学校的发展建设做出贡献。

会议最后,李军书记作了题为“着力深化教育教学改革 不断提高人才培养质量”的重要讲话,他强调,学校要树立教学工作的中心地位,一切工作服从于教学需要;要深化教育教学改革,狠抓教学质量提高;要深入推进教师队伍建设,提升教书育人质量;要真抓实干,切实做好本科教学审核评估各项筹备工作。

李军强调,今年是我校发展史上又一个关键年,我们一定要抓住这一机遇,进一步提高教学质量,逐步形成并强化自己的办学特色与优势;要认真分析学校在新时期高等教育发展竞争中面临的形势,分析我校人才培养与经济社会发展需要的吻合程度,在遵循教育教学规律的基础上,坚持以学生为本的原则,树立科学的教育发展观,努力提高人才培养质量和教育教学质量,开创学校教学工作的新局面!

会议现场

李军书记讲话

王凤鸣校长作报告

教师代表段生贵(左上)、闫丽娜(右上)、陈伟娜(左下)、董志良(右下)发言

校领导为获奖单位及个人颁奖

 摄影:张欣