当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

美国科罗拉多大学波德分校翟志强教授受聘为我校外籍学术副校长

发布时间:2018-01-13 来源:宣传统战部 作者:王苏欣

1月13日上午,我校外籍学术副校长翟志强教授聘任仪式在主楼四楼会议室隆重举行。美国科罗拉多大学波德分校终身教授、中国教育部长江学者翟志强,校党委书记李军,校长王凤鸣,校党委副书记刘耀辉,副校长南振兴、侯书文、张小平,校纪检委书记蔡建章出席,二级单位负责人、职能处室负责人、教师代表参加聘任仪式。张小平主持仪式。

图为:我校举行外籍学术副校长翟志强教授聘任仪式

王凤鸣发表致辞,对翟志强教授接受我校聘任表示衷心感谢和热烈欢迎,并对翟志强教授的敬业精神和对学校负责的态度表示赞赏。王凤鸣表示,翟志强教授的任职是学校引进人才工作又一里程碑式的发展。学校首次聘任外籍学术副校长,这项开创性的工作将对我校拓展国际交流与合作、增强学校学术传播能力、扶持青年教师发展、拓展学校在环境尤其是大气治理和地下空间工程等领域的研究提供更大的帮助。他希望翟志强教授任职期间对我校多关注、多支持、多指导,帮助我校在提升学科水平、学术实力和队伍建设水平等方面提供具有开创性、前瞻性和可行性的指导意见及方案,为河北地大的腾飞贡献力量。

刘耀辉宣读了《河北地质大学关于聘用翟志强教授为我校外籍学术副校长的决定》。王凤鸣代表学校与翟志强教授签署了聘任协议并颁发聘书。

图为:王凤鸣代表学校与翟志强教授签署聘任协议

翟志强教授发言表示,感谢校领导的信任与鼓励,非常愿意投身河北地大,通过自己的科研经验及经历支持学校的学术发展,为学校贡献绵薄之力。座谈期间,翟志强教授还就目前国家、省内发展形势和建设机遇,对学校“十三五”期间的发展给予了中肯建议,建议学校在人才管理方面,要以人为本,为教师服好务,要让青年教师具有强烈的归属感;在学校发展方面,人才引进要不拘一格降人才,充分发挥大师的引领作用,帮助青年教师快速成长,要进一步制定适合学校发展的考核机制,激发教师的积极主动性。他还强调,学校要以更名大学和新校区建设为契机,抢抓国际国内机遇,深入发展传统优势学科,将优势学科与其他学科交叉融合,创建有鲜明特色和学术竞争力的大学。

图为:王凤鸣向翟志强教授颁发聘书

李军代表校党委讲话,表示学校十分重视学科专业建设、人才队伍建设,聘请翟志强教授担任我校学术副校长是我校推进人才强校战略的一项重大举措。翟教授的到来将为我校学术及高层次人才发展带来新的理念、新的做法,必将对学校未来发展产生积极的推动作用。李军要求,各部门要坚决服从、积极配合翟副校长开展工作,畅通沟通渠道,多请教、多交流,为学校做好学科建设和科学研究管理工作共同努力,推动学校向着高水平大学的方向不断前进。

 

翟志强副校长简介:

翟志强,1971年7月出生,清华大学流体力学工学博士,美国麻省理工学院建筑技术哲学博士,美国科罗拉多大学波德分校终身教授,中国教育部长江学者讲座教授(2015)。翟志强教授长期致力于可持续建筑和室内空气品质专业领域的研究,在国际上该领域享有较高学术声誉。翟志强教授研究成果丰硕,获得了国内外同行的广泛认可,推动了相关学科的发展,研究成果被《Science》等国际顶尖杂志引用和介绍,并被美国国家广播电台等多家媒体采访报道。他是美国科学院和国家研究委员会国家级实验室评估专家,美国国防部免疫建筑委员会特邀专家。

摄影:张欣