当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

校领导班子召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-01 来源:宣传统战部 作者:王苏欣

根据中央关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知要求,按照省委高校工委的督导工作安排,2018年2月1日,我校领导班子2017年度民主生活会在主楼三楼会议室召开,校领导班子和班子成员以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,结合自身思想和工作实际,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身存在的思想、组织、作风、纪律等方面问题的能力。

 

领导班子2017年度民主生活会

省委高校工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王廷山,教育厅高教处处长朱智国出席会议。会议由校党委书记李军主持。校长王凤鸣,党委副书记刘耀辉,副校长南振兴、侯书文,纪委书记蔡建章参加会议。

会议通报了校领导班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和2017年度民主生活会的会前准备情况。2016年专题民主生活会后,校党委召开专题会议,第一时间制定了《问题清单》和《整改清单》,领导班子列出了五大方面29项整改任务,班子成员共列出了44项整改任务。截至2017年底,校领导班子已基本完成整改。

学校党委对开好2017年度民主生活会高度重视,会前进行了精心准备安排,制定工作方案,学习研讨提高思想认识,广泛征求意见,深入查摆问题,谈心交心,深挖思想根源,严格要求,撰写对照检查。校领导班子和班子成员按照民主生活会方案要求,撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,为会议召开作了充分准备。

李军代表校领导班子作对照检查。他指出,领导班子成员在学习研讨、征求意见、谈心谈话的基础上,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,联系思想和工作实际,着力围绕“六个聚焦”查找问题,深刻进行了党性分析。从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面、执行党中央决策部署和上级党委决议决定方面、主动作为攻坚克难方面、纠正“四风”方面、廉洁自律等方面查摆了存在的问题,从思想理念、宗旨意识、党性修养、教育监督方面分析了原因。针对存在的主要问题,提出了四个方面的努力方向和改进措施,一是加强理论学习,特别是要全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二是强化责任担当意识,抓好班子自身建设,努力提升领导能力和水平,用只争朝夕的进取精神推动学校跨越式发展;三是切实转变工作作风、改进工作方法,努力为师生解难题、办实事;四是切实加强党的建设,强化政治纪律。

李军带头作个人对照检查,深入开展了批评与自我批评。随后,各位班子成员紧紧围绕会议主题,结合自己的思想实际、工作实际,查找问题,分析原因,明确了今后的努力方向和整改措施。每位班子成员对照检查和自我批评后,其他班子成员对其展开了开诚布公的批评。

王廷山对我校领导班子民主生活会进行了点评。他指出,此次领导班子民主生活会,主题鲜明,准备充分;查摆问题准确,党性分析严肃而认真;思想统一,方向明确,并有针对性的提出了整改措施,是一次成功的民主生活会。王廷山充分肯定了学校近年来砥砺前行,在诸多层面取得的显著成绩,并对学校提出了几点希望和建议,一是提高政治占位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导,要树立“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“四个服从”、把握“四个要求”;二是加强政治建设,不断提高领导班子的政治能力和执政本领;三是加强党的领导,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,加强班子团结,搞好党政协调配合;四是狠抓工作落实,以良好精神状态推进中央和省委决策部署落地生效。他希望学校领导班子要统一思想,明确方向,凝聚力量,按照党的十九大描绘的宏伟蓝图,抓住省内当前面临的重大机遇,与时俱进、继续奋斗,团结带领广大群众谱写发展的新篇章。

李军在代表班子表态时说,王廷山副厅长对学校领导班子的建设及今后的工作提出了明确要求,对做好下一步整改落实工作具有重要的指导意义,我们要以本次民主生活会为契机,认真领会,准备把握,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,加强领导班子团结,提高政治意识和本领,不负众望,为实现学校跨越发展努力奋斗。

摄影:耿凯