当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校召开本学期第一次审核评估工作推进会

发布时间:2018-04-08 来源:教务处 作者:

4月4日下午,我校召开了本学期开学后的第一次审核评估工作推进会。王凤鸣校长、张小平副校长,教务处李文斌处长、张璞副处长,各教学单位负责人和教学院长参加了会议。

李文斌传达了“教育部本科教学工作审核评估2018年参评学校工作培训会”的培训内容,重点分享了西南交通大学的评估经验。接着,李文斌就教学单位下一步的审核评估工作安排进行了布置,就学校近期下发的几个文件进行了简要解读,包括《河北地质大学本科教学质量提升工程》、《河北地质大学优秀教学团队培育与建设计划》、《河北地质大学专业结构调整工作方案》、《河北地质大学青年教师(新入职)培育计划实施方案》、《河北地质大学普通本科学生创新与实践学分认定管理办法》。他强调,各教学单位应认真研讨文件精神,将文件的内容和精神传达给每一位师生员工,对文件规定的任务要积极推进和落实、做出实效。

王凤鸣作重要讲话指出,一是各教学单位要高度重视审核评估工作,要认真学习《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》,深入理解“审核评估范围”,切实对照审核项目、审核要素和审核要点,围绕“如何说的(定位、目标、质量标准)”、“如何做的(人财物条件保障、培养过程、管理等)”、“效果如何(教学质量、师生评价、社会评价等)”和“如何改进(问题、原因、改进措施、预期效果)”开展审核评估准备工作,通过自评自建工作切实建立持续改进的质量保障体系。二是要就“怎么做得更扎实、更全面”进行深入思考和全面研究。要借鉴国内外高校的先进作法,以学校自评为抓手,把对学校教学工作(尤其是每一门课程)的深耕细作“做实、做深、做好”。三是在特色发展方面要进一步加强,要继续深挖地质文化、深耕学校文化,深入仰山慕水新生培育计划、本科教学质量提升工程等的落实。王凤鸣强调,教学单位负责人对待审核评估工作来不得半点马虎,院长要对进度、文件、数据、材料、促改促建促管等全面负责;全校上下要同心、同向、同力把本科教学审核评估工作切实做好。