当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校召开2018年学位授权点建设与评估工作会

发布时间:2018-04-10 来源:研究生学院 作者:

4月9日上午,我校2018年学位授权点建设与评估工作会在主楼四楼会议室召开。副校长南振兴出席会议,发展规划处、研究生学院、各硕士学位授权点和研究生培养单位主要负责同志参加会议,会议由研究生学院院长王滨主持。

会议现场

会上,南振兴充分肯定了我校在2017年学位授权点申报工作中取得的突出成绩,并对新增学位授权点建设工作做出重要指示。他指出,2018年是我校学位授权点加强内涵建设的重要一年,各学位授权点所属培养单位要高度重视、统一思想,加强组织领导、深入调研论证,持续推动我校学科学位建设和研究生培养水平不断提高。

南振兴强调,新增学位授权点建设要坚持三个原则:一要坚持积极谋划与稳妥推进原则。要加强顶层设计和精心谋划,突出学校优势和特色,科学设置学科方向,合理确定招生专业;要充分认识到我校部分新增学位授权点在师资队伍和科研学术方面还有所欠缺,起步发展一定要稳妥,切不可一哄而上、贪多求快。二要坚持以学科为中心统筹发展原则。学位授权点建设是学科建设的重要内容,要从学科发展的角度考虑学位点发展,以学科为平台谋划学位点建设;要统筹考虑同一学位点在不同培养单位的学科方向设置,统筹考虑已有学位点建设和新增学位点建设的关系,统筹考虑同一个一级学科内部不同二级学科学位授权点的布局。三要坚持质量优先着眼评估原则。新增学位授权点建设要以三年后专项评估为目标,认真做好学科方向设置、培养方案编制、导师队伍建设和人才培养等工作,确保学位授权点建设质量,努力增强学位授权点的综合实力。

发展规划处闫军印处长就新增学位点建设工作讲了具体意见,研究生学院李锋书记通报了我校2018年研究生招生情况和2019年招生形势,研究生学院李艳副院长就学位点自评估工作进行了详细布置,研究生学院培养办主任霍志军老师对2018版研究生培养方案修订(制订)进行了解读。

图片:由研究生学院提供