当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校入选能源与环境国际联合实验室(IULEE)理事单位​,王凤鸣校长当选理事

发布时间:2018-05-15 来源:勘查技术与工程学院 作者:曹秀玲

5月7日-13日,由美国科罗拉多大学,能源与环境(青岛)国际联合实验室和河北地质大学联合组织的2018能源与环境国际学术研讨会(IULEE WORKSHOP 2018 ON ENERGY AND ENVIRONMENT)在美国科罗拉多大学博尔德校区召开。大会由美国科罗拉多大学博尔德校区土木环境与建筑工程系副主任、河北地质大学学术副校长翟志强主持。30余名专家学者参加本次会议。我校曹秀玲教授参加会议。

美国科罗拉多大学工程学院院长肯.安德森(Ken Anderson)在开幕式上致欢迎辞。中科院院士何满潮致开幕辞并介绍了能环国际实验室的基本情况。科罗拉多大学可再生可持续能源研究所所长鲍勃.麦克格拉斯(Bob McGrath)和土木环境建筑工程系主任拉贾帕兰.巴拉吉(Rajagopalan Balaji)分别介绍了自己所在的研究机构,并表示,希望与能环国际实验室在今后的工作中展开更好地合作。

受王凤鸣校长和翟志强副校长委托,我校曹秀玲教授在大会上介绍了学校的基本情况,并提出加入能环国际实验室理事单位的申请。经过各理事现场审议、投票,我校成功入选能源与环境国际联合实验室的理事单位,王凤鸣校长当选能源与环境国际联合实验室理事,这为提高我校的国际影响力、加强国际合作与交流增加了一个新的平台。

研讨会上,各位专家基于各自国家在能源与环境领域的共性问题从专业的角度展开了积极深入的交流。翟志强教授,何满潮院士,意大利佛罗伦萨大学马西莫.克雷(Massimo Coli)教授,巴西里约热内卢天主教大学塞尔吉奥.方图拉(Sergio Fontoura)教授,日本岛根大学汪发五(Fawu Wang)教授等来自5个国家的13名专家学者在研讨会上作了主题报告。

与会成员参观了美国能源与环境国家实验室,进行了能源环境与地质资源的实地考察研究,探讨了忠实泉(old Faithful)的活动规律成因及原理,对分钟间歇泉(Minute Geyser)的特点及活动规律、试验模型的建立等进行了讨论。

本次国际研讨会加强了世界各地理事单位之间的联系与合作,对促进能源与环境领域研究水平和国际合作具有重要的促进作用。

 

翟志强副校长主持大会

参加会议专家合影

图片:由勘查技术与工程学院提供