【母校为你骄傲】李春来校友登顶珠峰 地大旗帜飘扬在“世界之巅”-河北地质大学
当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

【母校为你骄傲】李春来校友登顶珠峰 地大旗帜飘扬在“世界之巅”

发布时间:2018-05-16 来源:宣传统战部 作者:

我校94级水工专业校友李春来于尼泊尔时间2018年5月16日早10点前从南坡成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰,并让河北地大旗帜飘扬在“世界之巅”。

李春来校友登顶珠峰

我校登山队

李春来校友冲顶前

登山队冲顶中

珠穆朗玛峰简介:

珠穆朗玛峰(珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上,它的北部在中国西藏定日县境内,南部在尼泊尔境内,而顶峰位于中国境内,是世界最高峰。是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。

藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。

两种高度:尼泊尔使用雪盖高(总高)8848米(29029英尺),2005年中国国家测绘局测量的岩面高(裸高即地质高度)为8844.43米,2010年起承认两种高度的测量数据。

过去数百万年间,印度洋板块不断向欧亚板块挤压,在此作用下,珠穆朗玛峰保持缓慢长势。国家测绘地理信息局发布,2005年至2015年10年间,珠峰地区以每年约4厘米的速度向东北方向移动,以每年约0.3厘米的速度上升,10年位移了40厘米、上升了3厘米。事实上,处于板块交界处的喜马拉雅山区向来是“地震的巢穴”,曾发生多次大地震。

图片来源:珠峰大本营