我校捷克研究中心受邀参加中捷“一带一路”协调推进会-河北地质大学
当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校捷克研究中心受邀参加中捷“一带一路”协调推进会

发布时间:2018-06-08 来源:捷克研究中心 作者:

6月6日,由国家发改委西部开发司主办的中捷协调推动“一带一路”合作规划工作会议在浙江义乌召开,我校捷克研究中心和浙江大学西部研究院作为中方智库代表应邀参会。

此次会议旨在落实《中捷合作规划纲要》,回顾合作进展,总结合作经验,推动更多务实成果。来自中捷两国的政府、企业、高校智库的100多位代表参加了会议。国家发改委西部司巡视员肖渭明、浙江省政协副主席陈小平、捷克工贸部副部长爱德华.穆日茨基、捷克驻华大使贝德日赫.科佩茨基等出席会议。

王凤鸣校长作了会议发言,着重介绍了我校同捷克高校的合作成果和未来设想,包括成立捷克研究中心、开设捷克语专业、在捷克设立孔子课堂和相关研究成果等,获得了与会代表的高度评价和赞赏。

通过参加此次会议,我校展示了对捷合作的成就,拓展了中捷两国有关方面的交流合作,有利于进一步发挥捷克研究中心的智库作用,更好地服务于“一带一路”建设。

2016年5月“一带一路”高峰合作论坛期间,中国国家发展改革委主任何立峰与捷克工业和贸易部部长哈弗利切克在两国首脑见证下签署了《关于共同协调推动“一带一路”倡议框架下合作规划及项目实施的谅解备忘录》,明确中方建立“一带一路”中捷合作中心。为落实首届高峰合作论坛成果,2017年7月,国家发改委与捷克工贸部在布拉格召开了中捷合作中心第一次会议,就中捷合作中心的宗旨、组织框架和工作机制达成了一致,并决定每年在两国轮流召开中捷合作中心会议(现为“中捷协调推动‘一带一路’合作规划工作会议”)。

 

中捷参会人员合影

图片:由捷克研究中心提供