当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校代表团赴缅甸参加第一届波巴山地质公园建设研讨会

发布时间:2018-06-11 来源:资源学院 作者:贺跃

应缅甸地质学会秘书长丹屯先生(Than Htun)邀请,我校特聘教授刘嘉麒院士和资源学院贺跃博士于6月2日到8日赴缅甸参加了第一届波巴山地质公园建设研讨会并对缅甸地质学会进行了友好访问。

围绕联合国教科文组织世界地质公园网络(UNESCO Global Geoparks Network)的由来、申请条件与管理办法,波巴山地区地质背景,地质旅游资源开发利用等议题,来自我校、中国地质大学(北京)、中国科学院地质与地球物理研究所、四川省地矿局、香港地貌岩石保育协会及泰国国家科技发展局、泰国苏兰拉里理工大学、泰国Satun世界地质公园的代表与缅甸林业部、缅甸地质学会、缅甸各大学的相关专业教师进行了热烈的讨论与交流。

期间,刘嘉麒院士作了题为“火山作用及应用”的主题报告,详细介绍了火山的类型、成因、构造位置、岩石组合特征及火山岩在地质研究、建筑工程材料、地质旅游等方面的应用。贺跃博士作了题为“地质公园建设中的地球科学研究”的报告,建议从环境考古方向入手,讲好地学故事,发掘地质公园卖点。

会后,中泰缅专家团对波巴山周边地区地质背景、火山地质、硅化木与动物化石及其他地质旅游资源进行了野外考察。6月7日,刘嘉麒院士一行与缅甸地质学会领导举行了友好会谈,落实了中缅关于波巴山地质公园建设、技术支持、人员交流等方面的时间表与路线图。

本次会议为我校与缅甸、泰国地质同行的合作打下了坚实的基础,有望带动学校地质旅游相关专业的发展,同时也响应了国家“一带一路”倡议的号召,丰富了中泰缅文化交流的内涵。

 

图: 我校代表团与缅甸地质学会领导合影

图片:由资源学院提供