当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

【本科教学审核评估】学校召开中期教学质量检查暨审核评估专项检查反馈会

发布时间:2018-06-13 来源:教务处 作者:

6月11日下午,学校在主楼四楼会议室召开了中期教学质量检查暨审核评估专项检查反馈会。校长王凤鸣、副校长张小平出席会议,教务处处长李文斌、副处长张璞、各学院院长、教学副院长及教务处质量科老师参加了会议。会议由张小平主持。会议分为三个环节:李文斌代表检查组反馈专项检查情况,会计学院、信息工程学院就教学管理及审核评估准备工作作经验交流,王凤鸣作重要讲话。

李文斌总结了各学院在不同方面取得的成绩和特色作法,同时从文件管理、制度建设、顶层设计等方面指出了本次检查发现的主要问题,并对下一阶段的重点工作进行了部署与安排。李文斌建议从以下三方面加以整改:一是以审核评估的“6+1”个项目、24个要素、64个要点为依据开展各项工作;二是要进一步加强常态化、科学化和规范化管理和建设工作;三是要借此次审核评估的机会,促进各项工作上水平上台阶。

会计学院、信息工程学院根据各自学院实际情况,做了典型发言。会计学院领导班子高度重视此次评估,任务和责任落实到人,在常态化管理及以评促建、促改、促管方面做出了表率。信息工程学院领导班子统一思想认识,全院上下齐心协力做好日常教学、材料收集与归档及教学质量提升工作,在学院文化建设、学生成长及信息化建设等方面取得了好的成绩。

王凤鸣在听取汇报后发表讲话。他对近期审核评估各项工作取得的进展予以肯定,对相关职能部门及各教学单位积极工作、主动迎评提出了表扬。王凤鸣针对存在的不足和问题提出了建设性的对策建议:一是组织上要高度重视,各学院领导班子要形成合力。二是要认真学习,深入领会教育部、学校下发的文件,并积极加以贯彻执行;同时,要吃透学校“十三五”发展规划,并以此为依据尤其是遵循学校确定的“资源环境+”圈层式包容结构的学科专业发展模式,考虑学院目标定位及专业发展。三是要提高认识,全员上下做好本职工作。四是深耕细作,突出特色,完善支撑材料。五是开展暑期备课会,促进教学水平质的提升。

本次检查既是迎接教育部审核评估的预热,也是我校教学质量体系建设的重要环节,目的是摸清教学基本情况,总结典型经验做法,发现不足,探索改进措施办法,促进我校本科教学工作水平和人才培养质量全面提升。