当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

【本科教学审核评估】我校举行中层干部培训暨推进本科教育教学改革研讨会开班式

发布时间:2018-07-07 来源:宣传统战部 作者:张耀东

7月7日上午,我校在春秋讲堂举办中层干部培训暨推进本科教育教学改革研讨会开班式。校长王凤鸣作开班讲话,开班式由党委副书记刘耀辉主持。教务处处长、学校本科教学工作审核评估建设办公室主任李文斌作首场报告。全体校领导、科级以上干部、正高级职称人员、各教研室主任、学校审核评估建设办公室全体成员参加培训。

中层干部培训暨推进本科教育教学改革研讨会开班式在春秋讲堂举行

 

王凤鸣发表重要讲话指出,学校组织这次培训的主要目的是迎接教育部本科教学工作审核评估,深化近期国家对本科教育工作作出的重大决策部署的思想认识,为全校干部提高迎评促建工作知识和能力、深化对学校当前本科教育工作的理解和认识进行一次全面“充电”,为广大干部更好开展下一阶段工作提供指导和帮助。

王凤鸣指出,本次研讨会的召开还基于三方面因素的考虑:一是促进学校与国家同频共振,找准学校育人工作重点;二是跑好“十三五”建设下半程,统筹推进各项工作高质量开展;三是推动学校以审核评估为契机,对学校本科教育工作进行全面会诊。本次培训邀请了教育部和高水平的兄弟院校的专家、学者作专题报告,与会人员将进行分组研讨,力求培训取得实效,干部有所收获,征集到对学校各项工作具有建设性的宝贵意见。

王凤鸣针对下一步审核评估工作提出三点要求:一是统一思想、提高认识,切实做到认识到位;二是广泛动员、积极部署,切实做到责任到位;三是把握重点、各司其职,切实做到落实到位。王凤鸣强调,要充分认识到审核评估对推动学校事业发展的重要意义,把审核评估工作作为一项全校性、系统性工程整体协同推进,严格执行“一把手”负责制,广泛宣传、层层动员,求实务实落实,确保各阶段工作任务顺利完成。

李文斌就本科教学工作审核评估作专题报告。报告从三个方面展开:一是从本科教学工作审核评估的指导思想、基本原则、考察重点、评估范围的结构以及审核评估的工作程序等方面对审核评估作了简介;二是从思想认识、责任落实、取得成果以及存在的主要问题、对策建议、学校顶层设计等方面汇报了前期对各教学单位审核评估检查情况;三是从评估专家工作程序、兄弟院校迎评促建经验总结以及下一阶段重点工作等方面作了安排部署。

下午,教育部国家教育发展研究中心马教授以“新时代本科教育的结构化育人”为题作了专题报告。马教授结合新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕教育发展的新时代、实践与理念的困惑、什么是结构化育人、学科与专业建设四个方面讲解了新时代本科教育的结构化育人的深刻内涵与核心要义,高屋建瓴地讲述了国家教育发展的现实与未来,分析了目前国家教育实践与理念的若干困惑,诠释了什么是结构化育人,擘画了学科与专业建设的发展方向。马教授强调,高校要坚持特色发展,坚持服务社会毫不动摇,扎根中国大地办大学。

王凤鸣高度评价了马教授所作的专题报告,他认为,马教授的报告站位高、格局大、视野广,运用辩证的观点厘清了国家教育发展的一些概念和理论,对于我校的事业发展、办学特色的凝练、办学定位的界定、下一步的发展规划以及二级学院教学发展和教师培养都有重要的启发意义。

摄影:伍堃