当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

【本科教学审核评估】西南交通大学副校长冯晓云为我校中层干部培训暨推进本科教育教学研讨会作辅导报告

发布时间:2018-07-08 来源:宣传统战部 作者:张耀东

7月8日上午,我校特邀西南交通大学副校长冯晓云教授为全校中层干部培训暨推进本科教育教学研讨会作辅导报告。报告会在春秋讲堂举行,校党委书记李军主持,全体校领导、参训干部聆听了报告会。

李军发表简短致辞指出,西南交通大学在去年的教育部本科教学工作审核评估中获得专家们的高度评价,冯晓云作为西南交大教学副校长,直接领导了该校审核评估工作。邀请冯晓云副校长莅临我校作报告,主要目的是听取西南交大的经验介绍,学习西南交大的先进理念,促进我校教育教学质量提升。

冯晓云教授的报告以“以评促建抓顶层设计”、“抓关键抓内涵提质量”、“学校评建组织工作”、“评估工作体会”四个方面为提纲,围绕教育部本科审核评估工作体系,介绍了西南交大迎评促建的各项宝贵经验。报告从高校本科人才培养顶层设计为切入点,系统回答了“什么是好的教学、需要什么样的质量保障体系、如何开展质量保障工作、如何进行教学评价、课程评价对老师有什么帮助、什么是有效运行的教学质量保障机制”等教育教学工作的核心问题,明确了如何以“学”为中心抓关键、抓内涵、提质量的目标导向。

冯晓云教授的报告纲举目张、执本末从,毫无保留地分享了西南交大迎评促建工作中的各项先进经验以及需要注意的问题,为我校全面做好本科教学工作审核评估提供了可借鉴的丰富经验和可参照的优秀范本。

李军发表总结讲话,对冯晓云教授的精彩报告给予高度评价和诚挚感谢,并与冯晓云教授以“什么是好的大学”为题进行问答互动,把冯晓云教授“传承和弘扬大学的优秀基因”的精彩回答留给全体参训干部以思考、以激励、以促进。

报告会在全场热烈掌声中圆满结束。