当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

上海市地质调查研究院院长方国安一行来访

发布时间:2018-10-10 来源:宣传统战部 作者:王苏欣

10月10日上午,我校87级校友、上海市地质调查研究院院长方国安带队回母校访问交流。王凤鸣校长,南振兴、张小平副校长及相关职能部门、学院负责人与来宾在主楼四楼会议室座谈。座谈会由发展规划处处长闫军印主持。

双方座谈

王凤鸣代表学校欢迎方国安院长一行来访,并就我校目前相关地质专业学科设置、科研及发展现状作了简要介绍,表示城市地质建设研究是地质类院校转型中关注的重点,我校名誉校长李廷栋院士也十分关注城市地质建设工作。

王凤鸣说,上海城市地质建设在我国乃至世界处于领先地位。今年8月我校与上海市地质调查研究院联合成功主办了城市地质上海研讨会,双方签订合作框架协议,挂牌成立了教学实践基地,建立了长期的战略合作伙伴关系。希望方国安院长一行能将上海在城市地质建设方面好经验、好做法介绍给我校师生,为学校的学科建设、地质工作转型、科研方向的确定、人才培养等方面予以启发,开拓思路,提供支持与合作;希望双方持续开展深度合作,开发更广阔的合作空间,推动地质工作的研究和服务领域从传统地质科学向新型地质科学转变,实现多学科、多门类的交叉融合,为京津冀协同发展、雄安新区建设及省内城市地质建设做贡献。

方国安就上海城市地质建设情况以及人才引进情况作了介绍,表示本次来访是为了与学校深入对接学科研究方向,扎实做好双方战略合作协议内容,将“产学研”真正落到实处。

会上,双方围绕上海城市地质调查与应用、自然资源综合性调查、资源环境评价、地下空间探测利用、城市安全预警以及城市空间生态修复等领域进行了详细的交流与探讨。

方国安院长学术报告会

会后,方国安院长在春秋讲堂以“自然资源综合管理下的上海城市地质发展思考”为题作了学术报告。我校地质调查研究院、勘查技术与工程学院、水资源与环境学院、土地资源与城乡规划学院的骨干教师、学生代表聆听了报告会。期间,上海市地调院一行专家还与我校师生就科技创新成果转化、学术研究与交流、人才培养与实训实践等问题作了交流。

摄影:张欣