当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校特聘教授季强、客座教授倪喜军在bioRxiv上发表重要科学论文

发布时间:2019-01-30 来源:古生物研究院 作者:

近日,我校特聘教授季强、客座教授倪喜军等科学家在bioRxiv上发表重要科学论文:《来自亚洲最早的故意变形的人类颅骨化石和全新世早期世袭等级制度的出现》(Earliest-known intentionally deformed human cranial fossil from Asia and the initiation of hereditary hierarchy in the early Holocene)。

该论文指出:世袭等级制度是复杂社会的主要特征之一。但到目前为止,史前世袭等级制度既没有书面记载,证据也很少见。故意颅骨变形(ICD)是一种跨代的文化实践,通过改变婴儿头部形状的行为体现了成年人的社会认同和文化信仰。因此,ICD通常被认为是出现世袭等级制度的考古学线索。在中国东北发现的一具显示ICD的成年男性头骨化石,其放射性碳年龄为11245-11200年,是世界上已知最古老的ICD实践之一。与全球其他最早出现的ICD一样,这一发现表明:在全新世早期,东北亚非农业地方社会中复杂社会开始形成。晚更新世/全新世早期较为隔离的狩猎-采集群体的人口增加可能增强彼此的交往,进而推动第一个复杂社会的形成。

论文网址:https://www.biorxiv.org/content/10.1101/530907v1

bioRxiv简介

bioRxiv是生物学方面的在线期刊(预印本)。2013年11月11日,非营利机构美国冷泉港实验室(CSHL)启动了BioRxiv,旨在将BioRxiv打造成生物学家专有的预印本文献库。与传统出版模式不同,作者在写作完成后,将草稿预先公开让大家阅读并提出更改建议,并在稍后提交学术期刊进行出版。其目的是加速研究成果传播,并在科学家的论文正式开始同行评议前,使其获得论文反馈的机会。在BioRxiv上,在线出版和阅读文章都是免费的。自2016年1月起,在BioRxiv上在线出版的文章还有可能直接将预印本转移到大部分的期刊上。

bioRxiv预印本入选Science 2017年度十大突破。