当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校召开本学期科研工作推进会

发布时间:2019-04-01 来源:科技处 作者:

3月27日下午,我校在主楼四楼会议室召开本学期科研工作推进会议。王凤鸣校长出席会议并讲话。各学院和相关单位主管科研工作院(所)长、副院(所)长、科研秘书及科技处项目科、成果科的工作人员参加会议。

科技处处长刘云总结了近三年特别是2018年科研工作的基本情况,对2019年科研工作的重点任务进行了强调说明。他指出,近三年来,我校科研工作在全校科研人员的共同努力下,高级别科研项目和科研成果的数量有了明显提升,圆满完成了年度预定目标与任务。特别是在2018年,国家基金和教育部人文社科项目获批16项,高水平论文149篇(其中三大检索86篇),均创历史新高;科研经费止跌回升,再次突破2000万。

王凤鸣校长在会上作了总结讲话。他指出,河北省各政府部门高度重视科研平台的建设工作,目标在于依靠科研平台的建设促进科研成果的产出,培育经济发展的新动能。我校现有18个科研平台(其中省级平台7个),加强科研平台的建设和管理,培育一批省级科研平台和智库,更好地发挥科研平台的科研载体作用,是我校当前的一项重要科研工作。

王凤鸣强调,学校要发挥高水平科研的引领作用,保持高级别项目的数量稳定增长,逐步提高我校整体科研实力;要更好地激活学校的科研活力,优化教师的激励考核制度,规范和重视科研项目的过程管理和结项工作,保证高质量完成各项科研任务;要完善学校科研管理工作的信用机制,营造良好的学术氛围,使科研工作更好地服务于学校各项事业的发展;要对标省政府的各项事业发展规划,整合学校的资源优势和人才优势,加强与校外单位的合作,凝练具有学校特色的研究方向,打造领军人才,培育科研团队,以此为基础积极申报各类科研平台,并畅通现有教学平台与科研平台的通道,促进平台的融合发展,发挥好平台的教学科研功能。

据悉,2019年,我校高级别项目的申报工作基本结束,申报国家基金136项,比上年增长26%,但是与省内其他重点骨干高校相比仍有一定差距,因此当前的工作重点还是要继续加大教师申报高级别项目的力度,鼓励广大教师积极申报,努力提高申报数量。为此,科技处将联合各单位继续加强校内指导和邀请国内著名专家学者来校辅导等服务工作,培育项目团队,发挥团队作用,提高申报质量。与此同时,按照省科技厅结项管理质量要求,我校也将在日后的项目管理过程中,严格结项标准,保证按时高质量地完成项目研究任务。