当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校在人工智能与大数据领域与美国云雷科技股份有限公司展开深度合作

发布时间:2019-04-02 来源:信息工程学院 作者:

近日,我校与美国云雷科技股份有限公司(ThunderTech Inc.以下简称云雷科技)签订科研合作交流协议,双方约定在传感器、人工智能、大数据、城市地质等算法算力领域开展技术合作。

3月25日,云雷科技首席科学家阿兰.洛克(Alan Rock)率团访问我校,参加了“人工智能与大数据处理及新一代编程语言G#”研讨会,信息工程学院院长亢俊健、勘查技术与工程学院院长硕良勋、河北新龙集团董事长杜秀珍、河北正星通信有限公司总经理焦长军、河北时金科技有限公司总经理王伟、信息工程学院和勘查技术与工程学院部分教师和研究生参会。

会上,阿兰先生介绍了云雷科技承担的科罗拉多崩塌落石仿真与减灾系统(与美国高速公路管理局合作)、高速列车声学扫描系统(与中国钢铁研究院合作)等,并介绍了云雷科技自主开发的G#语言集成开发平台。随后,参会人员就高速数据处理、G#平台设计架构与工作原理、城市地质智能勘探等问题进行了深入讨论。

3月28日上午,阿兰.洛克先生及研发团队核心成员张龙鹏、王辰兴在计算机实验中心受聘为我校客座教授。副校长张小平为阿兰.洛克、张龙鹏、王辰兴三人颁发了聘任证书。国际交流合作处处长廖亦斌,信息工程学院院长亢俊健、勘查技术与工程学院院长硕良勋、云雷科技投资人甄金钟、信息工程学院副院长张翠军、信息工程学院党总支副书记伦关臣及部分教师和研究生参加了聘任仪式。

3月26日至28日,阿兰先生率研发团队核心成员对我校部分教师和研究生开展培训,并深入交流。培训和交流过程中,介绍了G#语言的定义和功能。G#语言是云雷科技自主开发的,能高效运行于GPU上的计算机语言,已在美国申请专利。现场还展示了G#语言在人工智能和深度学习方面的应用。

我校部分骨干教师和优秀研究生通过学习和交流,在已有的编程工具的基础上,又学习到了一种新的强有力的编程工具和方法,这种方法大大提高了在处理大数据时的计算能力。双方约定,通过合作为我校师生在今后的学习和研究提供强有力的技术支持和引导,并以此为起点,进一步加强合作和交流,促进科研成果转化,提高服务社会能力。

张小平副校长为阿兰.洛克先生颁发聘任证书

阿兰.洛克先生及研发团队核心成员张龙鹏、王辰兴与我校领导、参会教师合影

图片:由信息工程学院提供