当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

翟志强副校长与我校中青年教师座谈交流

发布时间:2019-05-16 来源:教学发展中心 作者:

5月15日下午,我校学术副校长翟志强与中青年教师进行了面对面座谈交流,交流会在图书馆B座103教室举行,部分中青年教师及教师发展者参加。

中青年教师座谈交流

交流中,老师们与翟志强副校长频频互动,提出自己在教学和科研工作中的疑惑与不解之处,翟副校长结合自身经验,对老师们的提问一一解答。在“如何撰写高质量英文论文”的问题上,他指出首先文章内容必须过硬,其次按照英文的行文逻辑,多简单句少复合句,反复打磨,“一篇好的文章需下苦功夫”;在“如何平衡教学与科研”的问题上,重点在于结合自身情况,科学合理规划时间,如在有课工作日内全身心处理学生事务,单独抽出固定时间进行科研创作等,做到持之以恒,防止时间碎片化流逝。此外,就“本科生导师制管理”、“什么是教育,如何评估教育”、“课堂教学形式改革利弊”、“保持科研成果时效性”等问题展开深入交流。老师们兴致盎然,翟副校长孜孜不倦,整个交流会始终在轻松、愉快的气氛中进行。

交流会结束后,老师们纷纷表示自己“带着问题来,学到方法回”,从翟志强副校长的讲解中受到很大启发,对未来的发展道路有了更明确的方向。教学发展中心副主任刘翠娥表示,老师们在自身发展过程中,应在兴趣与责任的驱使下,不忘初心,在提升自身的同时,也为提高学校教育教学水平不断注入新的动力!

摄影:张欣