当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校隆重举行2019年教师节表彰暨老教师荣退、新教师入职宣誓大会

发布时间:2019-09-10 来源:宣传统战部 作者:王苏欣

庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。9月10日,我校在春秋讲堂隆重召开2019年教师节表彰暨老教师荣退、新教师入职宣誓大会,热烈庆祝全国第35个教师节。全体校领导、各学院及相关单位负责人、我校首批教师发展者、受表彰教师、今年退休的教职工及新入职教职员工和教师代表、学生代表参加了大会。大会由副校长张小平主持。

2019年教师节表彰暨老教师荣退、新教师入职宣誓大会在春秋讲堂召开

校长王凤鸣代表学校向受到表彰的全国优秀教师、省级师德标兵、省级教学名师、省级教学团队负责人、校级师德标兵、校级教师标兵和从事教育工作满30年的教职工表示衷心祝贺,向即将荣休的老教师致以崇高的敬意和诚挚的谢意,对新入职的年轻教师表示热烈欢迎,向奋斗在教学、科研、管理、服务一线的全体教职工致以节日的问候和良好的祝愿,希望全校教师牢记立德树人的光荣使命,不忘教书育人的初心,围绕人才培养这个中心,推动学校各项事业又好又快发展,共同创造新的辉煌。

王凤鸣指出,教师是学校的灵魂,是事业发展的核心资源,更是一所大学的实力、底气和希望。近年来,学校大力推进人才队伍建设,有力推动了学校跨越发展;学校的综合办学实力、核心竞争能力、可持续发展能力、社会服务能力显著增强,社会声誉日益提升,师生精神面貌、校园文化氛围焕然一新。这些成绩的取得,都凝结着广大师生员工的辛勤与汗水,也汇聚着广大师生员工的智慧与力量。老师们在不同的工作岗位上,教书育人、管理育人、服务育人,凭借着对教育事业的无限忠诚,对学生的无限热爱和为国育才的迫切愿望,为学校的发展做出了巨大的贡献。他希望受到表彰的老师们再接再厉、勇挑重担、再做贡献、再谱新章;希望已经步入退休生活的老师们继续关注和支持学校的发展;希望新入职的老师们拓展学识、积累经验、充实自我、快速成长;更希望广大教职工以我们众多优秀典型为榜样,立足本职、扎实工作,崇尚师德、争当先进,为更加美好的未来不懈努力奋斗。

党委副书记南振兴宣读了我校获得全国优秀教师的表彰文件,赵庆元老师荣获全国“优秀教师”称号;纪委书记蔡建章宣读了我校获得省级师德标兵的表彰文件,康娜老师荣获省级“师德标兵”称号;副校长闫军印宣读了我校获得省级教学名师和省级教学团队的表彰文件,都沁军、宋绍清两位老师荣获省级“教学名师”称号,尚国琲、段生贵两位老师所带团队分获省级“教学团队”称号;副校长冯鸿雁宣读了《河北地质大学关于表彰2018年度师德标兵的决定》,学校授予步淑段、白志贤、王青春、康娜、赵洋5名教师校级“师德标兵”称号;副校长王滨宣读了《河北地质大学关于表彰2018年度教师标兵的决定》,学校授予索贵彬、董昌州、冯丽丽、赵志瑞、金源云5名教师校级“教师标兵”称号;副校长赵永强宣读了《河北地质大学2019年关于表彰学校从事教育工作满30年人员的决定》,对120余名教师甘于奉献、坚守三尺讲台三十余载予以表彰。校领导分别为获奖教师颁发了荣誉证书,学生代表赠送了鲜花。

获奖教师代表金源云发言。她说,师者所以传道授业解惑也,传道是真正的大先生应该做的事情。关于如何传教师之道,金源云寄语老师们:要传爱国主义之道,师之大者更应该为国为民;要传自强不息之道,以知行合一寻大道、自强不息勇担当的精神投入到伟大的社会主义实践中;要传达观博物之道,指引学生以行万里路,读万卷书的行动,达成豁达之心静、宽广之胸怀。

党委副书记侯书文代表学校对今年退休的教职员工表达了诚挚的感谢和良好祝愿。校领导为退休教职工颁发了荣休证书并赠送鲜花。

荣休教职工代表刘德智发言。他结合自己的教学和科研工作,代表老教师寄语年轻教师:希望青年教师要一如既往地支持学校工作,关心学校发展;不忘初心,饱含情怀,热爱党的教育事业;只争朝夕,快乐工作;团结友爱,用心做事,在各自的工作岗位和平台上,砥砺奋进,各尽所能。

副校长赵永强带领72名新入职教师进行庄严的入职宣誓。

新入职教师代表刘晶晶发言,表示将秉持老教师教书育人、以身作则,潜心学术、勇攀高峰的光荣传统,始终保持热忱之心热爱教育事业、热爱在河北地大的工作,做到对自己负责,对学生负责,对团队负责;积极拓宽视野,跟上时代潮流,追赶科学前沿,探求教学的真谛,攀登科研的高峰,不辜负学校领导和老师的殷切期望。

校党委书记邢承国作了重要讲话。他指出,我们要认真落实习近平总书记关于“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”的要求,紧紧抓住党和国家全面深化新时代教师队伍建设改革的历史机遇,不忘“为国育贤”初心、牢记“立德树人”使命,全面落实“教师为本”的理念,激励优者从教、落实教者从优,把“弘扬新时代尊师风尚”作为学校的重要工作抓紧抓好,让广大教师拥有更多的获得感、荣誉感、幸福感,为学校跨越发展提供更加坚强有力的人才支撑。

今年是学校站在新时代新起点跨越发展再出发的关键之年,邢承国提出,为全面打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,全体教职员工要修为师之德,做到身正为范;要增为师之才,做到学识扎实;三要尽为师之责,做到潜心育人,为实现新时代学校的奋斗目标和发展战略努力奋斗。

校领导为“全国优秀教师”赵庆元老师颁奖

校领导为“省级教学团队”颁奖

校领导为校级受表彰教师颁奖

获奖教师代表金源云、荣休教师代表刘德智、新入职教师代表刘晶晶发言

新入职教师宣誓

摄影:张欣