当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

热烈祝贺我校牛树银教授荣获第十六次李四光地质科学奖

发布时间:2019-10-10 来源:宣传统战部 作者:

2019年9月,李四光地质科学奖第九届委员会第二次会议终评选出第十六次李四光地质科学奖获奖者,并在李四光地质科学奖基金会网站予以公布,我校牛树银教授荣获李四光地质科学奖教师奖这是继杜汝霖教授荣获第七次李四光地质科学奖教师奖之后,我校第二位教师获此殊荣。

李四光地质科学奖是我国最高层次的地质科学奖,1989年1月设立,一人只能获得一次,并作为终身荣誉。该奖项每两年评选一次。2019年第十六次李四光地质科学奖设野外地质工作者奖、地质科技研究者奖、地质教师奖三个奖项,评出获奖者15位,其中:野外奖8位、科研奖5位、教师奖2位。10月26日——李四光诞辰130周年纪念日,第十六次李四光地质科学奖颁奖典礼将在北京举办。

牛树银教授,男,1952年出生,河北昌黎人,中共党员,教授,中国地质大学(北京)博士生导师。1979年毕业于北京大学地质学系,同年分配到河北地质学院(现河北地质大学)工作,一直从事构造地质与成矿控矿的教学与科研工作。1991年4月被原地矿部破格晋升为副教授(第一批),1994年11月被原地矿部破格晋升为教授(第四批),现为二级教授,曾任资源环境与工程系主任、资源学院院长、“矿产普查与勘探”重点学科负责人,国家级、省级“地学实验教学示范中心”主任,“矿产普查与勘探”重点学科负责人,现任泥河湾地质生态环境研究院院长兼任幔枝构造成矿研究所所长。曾兼任中国地质学会理事,现为河北省地质学会副理事长。

牛树银教授长期从事地质事业,40年来一直奋战在地质教学与科研一线。他热爱学生,注重言传身教,培养了数以千计的本科生和一批研究生,并在教学管理和科学研究等方面均作出了突出贡献。他所率领和建设的资源勘查专业被评为“国家级、省级特色专业”,相关的实验(实践)教学中心被评为“国家级、省级实验教学示范中心”;资源勘查工程专业被评为“河北省高等学校本科教育创新高地”,其教学团队被评为“河北省高等学校教学团队”。

牛树银教授自主创新性提出“幔枝构造成矿理论”,建立了“幔枝构造典型矿床系列成矿”模式,在张宣、冀东、太行山北段等地区攻深找盲预测中效果显著,继而扩展至华北东部,并较早地应用于地质找矿实践,在河南、山东、山西、内蒙古、辽宁等省区快速推广,丰富和发展了地幔热柱理论体系,在地质找矿方面取得重大突破;在地质生态环境评价、地质灾害防治等方面亦取得了重要进展。

因为在教学和科研上的卓著成就,牛树银教授被评为第一批河北省教学名师、第六批河北省省管优秀专家、河北省师德标兵,荣获国务院政府特殊津贴,被授予河北省特等劳动模范、全国先进工作者等荣誉称号。最近获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

附件:教学、科研成果展示