当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

河北省玉雕艺术行业中青年优秀人才作品巡展暨交流会在我校举行

发布时间:2019-11-11 来源:宝石与材料工艺学院 作者:

为促进河北玉雕发展,并为河北省玉雕艺术行业中青年优秀人才提供一个学术交流平台,在我校宝石与材料工艺学院和珠宝中心的精心组织下,于2019年11月10日在我校举办了“河北省玉雕艺术行业中青年优秀人才作品巡展及交流会”。校党委副书记侯书文,中国工艺美术大师和玉雕大师宋建国,中央美术学院玉雕研究生班指导教师、河北美术学院特聘教授钱步辉,我校宝石与材料工艺学院院长王礼胜以及数十名省级玉雕大师、技师及玉雕奖项获得者出席交流会。

河北省玉雕艺术行业中青年优秀人才作品巡展及交流会开幕式

侯书文副书记同参会嘉宾交流巡展玉雕作品

当天上午,在河北地质大学珠宝讲堂举办了“河北省玉雕艺术行业中青年优秀人才作品巡展交流会”开幕式,侯书文副书记宣布交流会正式开幕。随后,参会嘉宾和师生热情满满地参观了本次巡展的玉雕作品,并进行了深入交流与探讨。

参观结束后,参会人员前往春秋讲堂聆听了河北省玉雕艺术行业中青年优秀人才作品巡展及交流会的主题讲座。讲座中,钱步辉教授就传统题材与当代审美趋势进行了探讨,讲述了当代与传统的转换,并指出当代玉雕家的责任就是关注当下、了解当下、不能脱离实际,要传承和发展传统。宋建国教授讲解了玉雕立体国画的概念,他指出玉雕艺术对打开国际外汇窗口起到一定的作用,我们既要保留我们国家自己的文化,也要学习外来艺术,学习外来艺术是丰富我们,而不是改变我们。王礼胜教授以“2019年缅甸年中翡翠公盘见闻及翡翠杂谈”为题作专题报告,分享了自己去缅甸的经历和见闻,介绍了翡翠复杂的形成过程,并且鼓励师生要想深入了解翡翠,应该多走出去多做交流,观赏知名艺术作品展。

省玉雕艺术行业中青年优秀人才传承与创新研讨会

当天下午,还举办了河北省玉雕艺术行业中青年优秀人才传承与创新研讨会,会议就河北玉雕发展方向和轻工协会下面成立玉石雕刻专业委员会这两个主题进行了研讨和交流。参会的玉雕大师从自己的感受和经验出发,就创新与传承的突破口及发展方向,打造文化自信、文化突出,传统和学院人才培养怎么对接,利用当地资源、当地文化打造独特的河北玉雕,学术交流、玉雕精品展示评优等话题畅所欲言,会议气氛热烈。

此次玉雕巡展暨交流会为河北玉雕的发展提供了一个展示与交流、碰撞与合作的契机,为新一代青年优秀人才向老一辈优秀玉雕大师学习借鉴提供了良好机会,参会师生纷纷表示,本次优秀作品巡展暨交流会上展示作品具有代表性,交流内容丰富且具有前沿性,参会师生受益匪浅。

图片:由宝石与材料工艺学院提供