当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校勘查技术与工程学院学生党支部被遴选为新时代全国高校党建“双创”工作样板支部 在浙江大学进行成果展示

发布时间:2019-11-12 来源:宣传统战部 作者:

我校勘查技术与工程学院学生党支部继2018年获得新时代高校党建“双创”工作样板支部后,一年来,经过校党委、学院党总支、各党支部及全体党员的共同努力,通过教育部党组对创建工作的检查和筛选,在被确立的全国559个标杆院系(样板支部)中遴选出包括勘查技术与工程学院学生党支部在内的60个基层党组织,于11月11日在浙江大学进行成果巡展。

勘查技术与工程学院学生党支部在浙江大学进行成果巡展

勘查技术与工程学院学生党支部党建“双创”工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照校党委、学院党总支的工作部署,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学院以落实立德树人为根本任务,以党建“双创”工作为契机制定工作计划,构筑党建工作合力。。学生党支部共有学生党员55名(包括研究生党员7名),其中正式党员14名,预备党员41名。学生党支部分设五个党小组,根据支部的情况增配了支部委员,明确了工作责任分工,学生党支部利用微信群、QQ群、微博、学习强国等公众平台,宣传典型,加强沟通和交流。

勘查技术与工程学院学生党支部在红色引领,传承地质根基教育活动中,组织主题教育,开展团日活动;缅怀革命先烈,祭扫英雄先辈;献礼祖国华诞,组织音乐党课;学习党章党纪,强化党内规章;传承地质精神,宣讲红色文化;暑期基层实践,强化思政教育。

音乐党课、清明扫墓、青春心向党、党课培训等

在示范引领方面,组织优秀学生党员代表宣讲团作先进事迹报告;培育三好学生、优秀学生干部、先进班集体、师德标兵、教师标兵等典型;将学生党员穿插入宿舍,建立学生党员示范宿舍;野外实习中,学生党员安全小分队坚守一线;开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动;开展“新青年 耀青春”考研就业经验主题分享会;开展“勇创新知行合一 继往开来踏征程”文化教育主题活动;开展“重温母校情,再续新篇章”毕业生返校主题系列活动。

学生干部大会、学院领导亲临实习基地送温暖、“迎青春之风,创未来之路”动员会、建立优秀党员模范宿舍等

在机制引领,形成党建合力方面,组织“仰山慕水”新生培育计划之“朋辈引领”《学长学姐谈大学》主题经验分享交流会;举办“我的勘技心声”大奖赛;建立教师和学生“一对一”的四年全员全程导师制;建立少数民族学生和特殊学生群体教育工作小组;组织“强专业、懂管理、勇创新”人才培养研讨会;提高思想认识,不断创建、巩固“双创”工作成果,学习优秀党支部的建设经验;抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动:以主题实践活动为切入点,在实践环节中强党性、受教育、长才干;创新党支部宣传载体,广泛运用网络新媒体等平台,建立线上、线下交流宣传平台,把党支部建成党员之家,师生之家。

师生见面会、“我的堪技心声”大奖赛、宣讲会、重温母校情等

图片来源:地大微党课