当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校吴文盛教授荣获第七届河北省科普事业贡献奖

发布时间:2019-11-12 来源:科技处 作者:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,表彰和激励在科普事业发展中做出突出贡献的先进个人,激发社会各界参与科普事业的动力和活力,省人力资源社会保障厅、省科协和省总工会三部门根据《河北省科普事业贡献奖评选奖励办法(2015年修订)》规定,在全省范围内组织开展评选第七届河北省科普事业贡献奖。经河北省科普事业贡献奖评审委员会评审,来自全省各行各业的60位优秀科普工作者荣获第七届河北省科普事业贡献奖。我校吴文盛教授获此殊荣。

吴文盛教授,男,1964年出生,中共党员,曾任河北省自然博物馆协会副理事长、石家庄市文物博物馆协会常务理事、河北地质大学地球科学博物馆馆长。在任馆长期间,新增省部级以上科普教育基地7个,两次获得中国科协颁发的“优秀全国科普教育基地”;主持并完成河北省科学技术研究与发展计划科普专项“地球科学博物馆科普系列丛书”、中国高校博物馆联盟课题“地球科学博物馆微信应用平台研究”;每年举办、承办或协办世界地球日、科技活动周、全国科普日、国际博物馆日等大型活动,共培养160多名优秀讲解员,累计参观人数50万。所著科普图书《浩瀚时空博览》获评自然资源部、河北省科技厅、山东省新闻出版广电局颁发的优秀科普图书,出版后,捐助贫苦地区中小学校,共计捐出1000多册,价值约5万元。