当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校在捷克奥斯特拉发技术大学的孔子课堂成功举办中医讲座及义诊活动

发布时间:2019-11-12 来源:国际教育交流中心 作者:

11月5日-6日,我校在捷克奥斯特拉发技术大学的孔子课堂邀请辽宁中医药大学中医专家李春日教授,举办了以中医理论与实践为主题的专题讲座,并开展了义诊活动。

李春日教授专题讲座

11月5日下午,来自奥斯特拉发技术大学、奥斯特拉发大学医学院的师生、奥斯特拉发市内两所中医诊所以及奥斯特拉发市各界的100多人聆听了李春日教授“如何理解中医”的专题报告,奥斯特拉发技术大学的副校长弗兰齐赛克.库达博士全程主持了这次活动。

李春日教授首先从阴阳理论和五行学说出发,系统讲解了经脉分布和气血运行等中医基础理论,介绍了望闻问切等中医诊断手段,并结合实例介绍了中医治疗疾病与日常保健的方法,最后现场演示了腹部按摩的技巧与作用。李春日教授全场用英文讲解,为了方便听众理解,医疗专业术语还尽量使用捷克(斯洛伐克语)语,他深入浅出的演讲方式、丰富详实的演讲内容、风趣幽默的语言以及互动环节,无不让现场听众如醉如痴,凝神静听,频频点头。由于听众兴致太高、提问的问题五花八门,原计划一个半小时的讲座,不得不延长了将近一个小时。即使讲座结束后,仍有许多听众围着李春日教授继续提问,并预约第二天的义诊活动。

现场义诊活动

11月6日,应奥斯特拉发技术大学以及广大听众的请求,李春日教授在我校孔子课堂活动室坐堂,针对特殊病例和典型病例举办了义诊活动。接诊的病例包括精神类疾病、运动损伤类疾病、肝肾类疾病以及亚健康类疾病。大多数病人都是多次接受过西医治疗而没有效果的,而经过李教授采用中医治疗手段如针灸、耳针、推拿、按摩等治疗后,都感觉症状明显减轻,并希望继续接受中医治疗。其中有一个年仅23岁的小伙子,跟腱疼痛到无法正常走路,经过李春日教授的专业按摩后,感觉大有好转,一脸惊讶地大呼神奇。由于前来义诊的病人实在太多,原计划一上午的义诊活动,一直持续到下午6点多才告结束。

奥斯特拉发技术大学的副校长弗兰齐赛克.库达(左一)全程主持活动,我校国际教育交流中心副主任王建涛(右一)陪同

通过这次中医讲座和义诊活动,我校在奥斯特拉发技术大学孔子课堂向当地人们传播了中医基础理论,展示了中医的神奇功效,对在当地传播中国语言和文化起到了巨大和长远的推动作用。

图片:由国际教育交流中心提供