当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

加强科研立项管理,激发科研人员活力,加快推进学校科研水平再上新台阶

发布时间:2019-12-03 来源:科技处 作者:

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中调研整改方案,进一步提升我校科技工作质量和水平,11月29日下午,科技处在主楼四楼会议室组织召开全校科研工作促进会。副校长王滨、科技处处长刘云、各学院科研院长及科技管理员参加会议。

会上,刘云首先介绍和分析了2019年我校整体科研项目申报和立项情况。刘云指出,今年我校在国家自然基金获批数量上再创佳绩,这既是对我校科技工作的肯定,也是鼓舞广大科研人员勇攀高峰的动力。取得成绩的同时,刘云还强调指出了2019年国家基金总体申报数量不足等科研项目申报、管理工作问题,重点说明了科技处对各类科研项目加强过程管理和项目验收的若干工作计划。要求科技处及各学院还需继续做好项目申报动员与服务工作,力争在2020年各类科研项目申报工作再迈新台阶。随后,刘云向与会人员介绍了我校学术交流情况,指出各学院和研究所应积极开展学术交流活动,活跃我校学术氛围,进一步激发广大科研人员的学术热情。

王滨副校长作总结发言。针对如何进一步提升我校科技工作,王滨提出五条希望与建议:一是各学院应加强科研管理,重视科研,增加高级别项目申报数量,提升学校影响力;二是压实责任,层层讲担当,人人讲尽责,重视团队协作及学科交叉,提升我校科学服务水平;三是措施到位,结合学院人才结构、科研特色,科学制定申报对策及目标;四是抓好落实,组织召开项目申报动员会,针对项目时间节点提前准备,激发教师尤其是青年教师的科研热情,加强项目事前谋划、事中督导、事后总结的各环节;五是加强辅导,研究每位教师特色优势,根据特色优势进行有针对性的指导,提升教师科研能力。

图片:由科技处提供