当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

【整改进行时】创新性开展求职就业帮扶活动取得良好效果,83名“建档立卡贫困毕业生”已有15名成功签约

发布时间:2019-12-03 来源:就业指导服务中心 作者:

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我校大学生就业指导服务中心全体老师不忘教育初心,牢记服务育人使命,针对毕业生中就业最为困难的群体,联合校团委创造性地开展了“建档立卡毕业生——我帮你!”求职就业帮扶活动。

通过一系列的创新性帮扶活动,目前全校83名建档立卡毕业生中已经有15名同学成功签约就业,占准备就业同学的24.6%,明显高于其他学生当前的签约比例。这不仅解决了他们的就业难题,也极大提振了其他贫困生求职的信心和勇气,学生反映较好。

自活动开展以来,就业指导中心和校团委开展了一系列创新性求职就业特殊帮扶工作:第一,建立“建档立卡毕业生”台账。校团委会同学工处贫困学生资助中心通过摸排,建立了全校83名2020届建档立卡毕业生台账。第二,开展个人具体情况摸排。校团委对每个人的就业意愿进行电话寻访,对他们目前的就业意向进行了解并分类。通过了解83人中多达30多种具体情况,其中准备考研的有22人,考公务员或法考的7人。第三,召开建档立卡问题毕业生恳谈会。对目前有就业问题的学生于10月21日晚在惠馨园418召开恳谈会,团委书记蔡建英,就业指导中心主任齐宝辉、副主任王攀等和学生面对面交流答疑,对他们在就业中碰到的各种问题进行辨认和解答。第四,加大建档立卡毕业生就业扶持政策的宣传力度,推荐招聘信息。在大招会和中招会现场,专门设立了就业困难学生咨询台,向学生宣传就业政策、发放用人单位需求信息、现场解答学生疑问。第五,组织有意向建档立卡毕业生到单位参观考察和体验。11月16日,就业指导中心联系了河北兴源工程建设监理有限公司,邀请有就业意向的建档立卡困难毕业生,到单位进行了实地考察,取得了良好的效果。

通过“我帮你”系列活动,不仅大大拉近了学生和老师之间的心理距离,也让老师发现了学生在职业规划方面的诸多问题,这为下一步更好地为建档立卡学生提供更精准、更有效、更贴切的服务,奠定了坚实的基础。后期,我们将加大对特殊群体毕业生职业生涯的团体辅导和个体咨询,助力建档立卡毕业生顺利走上理想、满意的工作岗位。

建档立卡毕业生恳谈会

带领学生走访中国电建

招聘会政策咨询现场 

图片:由就业指导服务中心提供