当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

国家级教学名师、北京工业大学教授蒋宗礼莅校讲学

发布时间:2020-10-14 来源:教务处 作者:

10月14日,国家级教学名师、北京工业大学教授蒋宗礼应我校教务处、宝石与材料学院、信息工程学院邀请,在主楼4楼会议室作了题为“强化内涵建设,系统设计和实施人才培养方案”的工程教育专业认证专题讲座。副校长赵永强出席并主持报告会。教务处处长都沁军、副处长杜江民及开展工程教育专业认证工作的相关学院领导及专业负责人参加了本次报告会。

蒋宗礼教授报告会现场

报告会前,蒋宗礼教授指出走内涵发展之路,不断提高本科生培养质量和水平,是建设一流专业的根本。他认为,全体教师尤其是专业负责人,要更新观念,努力实现人才培养规划和实施的科学性和精细化。报告分为六部分:首先,简要介绍我国高等教育转型发展的基本形势;其次,讨论目前存在的影响质量的主要问题;第三,讨论什么是本科工程教育所聚焦的复杂工程问题,以及分解落实解决复杂工程问题能力培养的基本思想;第四,以学生能力培养为目标(以学生发展为中心,产出导向),系统设计培养方案,并站在人才培养系统的高度,重新确定课程教学目标和教学内容,评价课程目标的达成情况,为专业毕业要求的达成评价奠定基础;第五,以研究型教学引导学生建立探索和分析的意识,学习探索和分析的方法,形成探索和分析的基本能力,强化学生解决复杂工程问题的能力;第六,要按照面向产出的基本思想,建立完整的持续改进机制,通过面向产出的内部质量监控、毕业生跟踪反馈和社会评价三大机制的建立和运行,面向产出,按照基本逻辑和要求开展工作,形成完整的监控体系。

蒋宗礼强调,落实学生中心、产出导向、持续改进的“三大理念”,需要全员参与、全过程落实,需要全体教师提高质量意识,建立人才培养全局观,积极参与到人才培养各个环节的设计与实施中,需要每位教师把自己的教学活动置于人才培养体系中,共同促进人才培养质量的不断提升。

会后,蒋宗礼教授与信息工程学院、宝石与材料学院、土地科学与空间规划学院的相关人员进行了面对面的互动交流,对软件工程、电子信息工程、矿物加工工程、测绘工程等专业建设和认证准备工作提出了宝贵的意见和建议。

 

专家简介:

蒋宗礼,北京工业大学教授,博士生导师,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任,计算机类专业认证委员会委员,中国工程教育认证协会第一届结论审议委员会委员,历任全国高校计算机教育研究会正、副理事长,中国计算机学会教育专委及教育工委正、副主任等。国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队负责人,主编国家规划教材4部、国家精品教材1部,主持研制《计算机类专业教学质量国家标准》等多部计算机类专业人才培养要求,主编《培养计算机类专业学生解决复杂工程问题的能力》等教育著作,获国家教学成果奖2项,省部级教学、科研奖励20余项。曾荣获国家级教学名师奖、CCF杰出教育奖,享受政府特殊津贴,入选国家万人计划教学名师,中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师、北京市师德榜样等荣誉称号。