当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

校学生科协“带着课题实践去”品牌实践活动 暑期进行中

发布时间:2017-07-24 来源:学生科协 作者:

“带着课题实践去”是我校学生科学技术协会的品牌活动之一,自2005年创办以来,始终坚持“找准一个社会热点、围绕一个课题研究,组建一批科研团队、服务一方社会发展”的理念,引导学生充分发挥自主性、实践性与创新性开展暑期活动。2017年暑期,围绕“京津冀协同”这一区域发展问题,在我校科技处及学生科技工作办公室指导下,学生科协特组建“京津冀科普基地资源利用及优化共享研究”与“京津冀旅游协同发展成效研究”两大项目组,分赴京津冀三地开展科普与旅游实践调研活动。

围绕京津冀三地科普基地特色科普资源利用及区域共享发展问题,“科普”项目组分别对中国科技馆、北京天文馆、河北省科技馆、天津市科学技术馆、天津市自然科学博物馆防震减灾科普教育基地、河北地质大学地球科学博物馆等具有科普特色的基地进行了实地调研,并与基地负责人进行了交流访谈;同时,为更好地了解京津冀三地科普资源共享方面的宏观规划问题,项目组还对北京市科学技术委员会的科普工作人员进行了访谈。

围绕京津冀旅游协同发展成效的研究,“旅游”项目组选取三地共同推广的旅游发展城市,北京平谷区、天津蓟县 、河北承德兴隆县、唐山遵化县为调研对象进行了旅游区实地调研。同时,项目组还走访了调研地旅游局及河北省旅游局,与相关工作的负责人进行了交流,获取了更多旅游发展规划与政策信息。

本次实践活动为期两周,在调查研究过程中,学生科协成员通过资料查阅、讨论交流、实地走访、交流访谈等多种方式完成了既定的研究内容,对京津冀在“科普”、“旅游”方面的协同发展情况形成了较为清晰的认识,总结了其协同成效及目前的发展瓶颈;在后续的成果转化方面学生科协将向三地政府有关部门提交相关调研报告,发挥高校大学生的实践功能,推动京津冀在已有的协同成效基础上,实现更好发展。在实践中,成员们通过发现问题、分析问题、解决问题,也使自身获得了经历与锻炼,丰富了课外生活。

“科普”和“旅游”两项目组成员合影