当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校成功举办阿里巴巴“百城千校,百万英才”跨境电商人才专场双选会

发布时间:2018-01-10 来源:经贸学院 作者:冯晓宁

2018年1月5日上午,经贸学院、就业指导与服务中心联合阿里巴巴北方大区、北京方舟英才教育科技有限公司在图书馆科技报告厅共同举办“阿里巴巴‘百城千校百万英才’人才项目——河北地质大学跨境电商人才专场双选会”。校党委副书记刘耀辉出席,就业指导与服务中心副主任王攀,经贸学院党委书记牛建高、国际经济与贸易教研室主任白云、副主任王必锋和冯晓宁、赵明、郭晓娜等教师,阿里巴巴北方大区相关负责人、北京方舟英才教育科技有限公司相关负责人及经贸学院国际经济与贸易专业毕业班的同学们参加了双选会。

牛建高首先代表经贸学院向参加此次双选会的企业代表表示欢迎,他指出这次活动依托于“阿里巴巴”这个大舞台,顺应“互联网+”的潮流,以职场需求为导向,以培养学生专业能力、提升职业素养为重点,为“一带一路”战略与“跨境电商”行业提供了人力和智力资源的支撑,对于完善产学研合作机制,探讨校企间协同育人的新思路、新模式具有重大的意义。

阿里巴巴“百城千校,百万英才”北方大区负责人郑瑞雪女士和阿里巴巴北方大区石家庄区域渠道主管李杨先生分别作了发言,就跨境电商人才的现在与未来、毕业生求职的心态调整以及对工作的态度等方面作了阐述。

前期,我校共有17名同学经阿里巴巴“百城千校百万英才”人才项目培训获得“阿里巴巴跨境电子商务商务师三级证书”,这17名同学获得参加本次双选会的机会,和阿里巴巴推荐的10家外贸企业进行了互选。双选会上,在第一环节“勇往职前”中,求职的同学们轮流上台进行中英文的自我介绍,参加双选会的同学们准备充分、沉着大方,展示了扎实的专业知识和优秀的综合素质,给用人单位留下了深刻印象,赢得了阵阵掌声。在第二环节“职等你来”中,招聘企业进行宣讲,各家企业分别对自己公司的主营业务和外贸业务发展现状做了简要介绍。最后企业和学生进行双选面试和一对一沟通互选。招聘企业对我校学生优秀的表现和良好的职业素养纷纷表示赞赏。他们认为,应聘学生举止大方得体,专业知识系统扎实,综合素质强,正是公司所需求的人才。

会后,牛建高、白云、王必锋、冯晓宁还与阿里巴巴北方大区相关负责人、北京方舟英才教育科技有限公司相关负责人在经贸学院会议室进行了会谈,就校企合作、人才培养等事宜达成了初步意向。

本次双选会是经贸学院创新毕业生就业工作模式、促进毕业生就业的一次新举措。经贸学院将不断探索,开拓新的就业渠道,搭建更广的就业平台,促进毕业生更高质量的就业。

 

出席嘉宾与企业代表、师生合影

图片:由经贸学院提供