第八届全国大学生市场调查与分析大赛河北赛区选拔赛圆满结束,我校两支队伍晋级国赛

发布时间:2018-05-17 来源:校团委 作者:

5月6日,由教育部港澳台办、高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会、(台湾)中华应用统计学会共同主办的“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛——河北赛区选拔赛在河北经贸大学成功举办。该比赛是面向海峡两岸高校大学生的一项公益性专业赛事,是基于大数据时代背景,创建以市场调查与分析大赛为核心,同步开展两岸互动、学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系。

我校共有376人参加比赛,从2017年11月到2018年5月,历时半年之久。竞赛分为知识赛和实践赛两个环节。其中知识赛为个人赛,采取在线网考方式;实践赛为团体赛形式,分为分区赛和全国总决赛(暨海峡两岸大学生市场调查分析大赛的大陆地区选拔赛),知识赛合格的选手自行组成团队参加实践赛环节(每个团队由3-5名选手组成)。我校3月中旬网考后,通过网考的人自由组队并联系导师,确定队伍以后,和导师商量确定调查的主题和方案,并对调查的数据进行分析,最后撰写调查报告。28支队伍参加了在4月21日举办的校内选拔赛。竞赛流程包括报告陈述10分钟和现场答辩5分钟两部分,最终成绩由调查报告的60%和答辩的40%构成。经过激烈的角逐,共有17支队伍晋级,代表我校参加省赛。

5月6日,河北各大高校的70支队伍参加了河北赛区选拔赛。我校3支队伍荣获省级一等奖,3支队伍荣获省级二等奖,11支队伍荣获省级三等奖。3支省级一等奖的队伍参加了当天下午的国赛选拔,最终成功晋级2支队伍,分别是经贸学院由刘德智、李国柱、张汝飞老师指导的“花儿与少年”代表队(成员:柳永辉、谭惠月、胡克曼、李晓壮、唐佳佳)和李国柱、李丛欣老师指导的“白加黑”代表队(成员:王淳、高杨、李泽稳),他们将于5月25—27日代表我校在山东财经大学参加第八届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第七届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛,预祝他们取得良好的成绩为校争光。

在本次比赛中获得的优异成绩,反映了我校优秀的教学质量和学生创新与实践的能力,也是领导和教师高度重视与耐心指导、学生积极参与和努力拼搏奋斗的结果。此次竞赛历时半年,时间跨度非常大,比赛难度不易,有效地带动了学生将统计学、营销学、新闻学、管理学等专业知识与实践相结合,引导学生创新和实践,提高了学生组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养了学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神,培养了学生勇于挑战自我、敢于直面困难的意志与品格。

据悉,市场调查与分析大赛自2010年启动以来,吸引了我国大陆地区除西藏以外的各省、自治区、直辖市的近800所次院校、6万人次参加,是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计学科实践教学平台。中国人民大学、厦门大学、北京师范大学、湖南大学、山东大学、武汉大学、中山大学、大连理工大学、西北工业大学、华东师范大学、天津大学、北京航空航天大学、中央民族大学、中国农业大学等985高校和近二分之一的211学校、300余所普通高校报名参赛。比赛意义在于提升两岸高校统计调查及相关专业课程的学、研、产及创新实践的发展水平,改善高校实践教学水平,增强大学生职业能力,促进两岸校际之间的相互交流与学习等。

第八届市场调查与分析大赛河北省赛河北地质大学获奖情况

组号

队伍名称

队伍成员