【2018,优秀毕业生】再向前一步,遇见更好的自己——信息工程学院优秀毕业生常梦洁-河北地质大学
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【2018,优秀毕业生】再向前一步,遇见更好的自己——信息工程学院优秀毕业生常梦洁

发布时间:2018-06-11 来源:大学生记者团 作者:郭炜

常梦洁,信息工程学院网络工程专业2018级优秀毕业生。现被北京石油化工学院信息工程学院光电检测与机器人应用技术专业拟录取,攻读硕士研究生学位。

主要成绩:

荣获两次国家励志奖学金,三次校级一等奖学金,三次二等奖学金:

获得校级三好学生、优秀团员、优秀团干、五四青年奖章等荣誉称号。

简单生活,亦成风景

初入大学,像大多数萌新一样,常梦洁怀着一颗激动又充满好奇的心来到了这里,她喜欢大学里自由的学习方式。公共课上、图书馆里自学宽松的氛围都让她憧憬陶醉。谈及兴趣,她喜欢和朋友出去打羽毛球、去锻炼,课余时间去给小朋友当家教,也常去孤儿院走一走,奉献爱心。与他人的相处交流丰富了常梦洁的生活,也让她体会到了人间真情和与人交往的重要性。

除此之外,常梦洁在课余时间更是把图书馆当成了安适的栖身之所。信息化时代下,电子阅读大势所趋,而她更喜欢品读纸质书,书页里淡淡的香气让她心旷神怡,这些宝贵的资源无论对她的学习还是生活都有很大的启示和帮助。常梦洁对参与学校里的活动也十分积极,“互联网+”创业大赛有她,篮球赛拉拉队里也有她。这些活动给她大学生活填上了浓墨重彩的一笔。

“北方有佳人,绝世而独立”。谈及老师和同学对自己的评价时,常梦洁笑着说担不起他们给的殊荣,可记者们知道,透过谈吐之间,她是一个有梦想并且勇敢而优秀的人!

翘首以盼,不负佳绩

黑格尔说:青春是生命中最美好的一段时间。四年的大学生活走到了青春的末点,常梦洁选择了考研这条路。考研复习注重基础又要掌握有难度的题目,认真备考,她不敢半分懈怠。

熬过了辛苦的考研时光,万事不负苦心人,她终于确定了未来的方向。在规划以后三年的研究生学习时间里,常梦洁告诉记者她会积极去寻找实习单位,在不同的公司中实习更能积累自己的工作经验,为日后真正的工作夯实基础。

在大学,常梦洁最深的感触就是要确定目标,尤其是在考研过程中累了想放弃的时候,不要被身边的人和事影响,凡事自我思之,判断是非,鉴别能力也会成为一个人一生中重要的内在能力。考研是她曾经日夜思念的事情,如今得以圆满实现,这不仅得益于常梦洁优异的成绩,更是因为她的坚定和勇敢。

猗郁年华,扬帆起航

在被问到对学弟学妹想说的话时,常梦洁笑着说:“尽量不要挂科,一定要在大学里好好学习,别让过分的自由和诱惑迷失了上学的初心,课上认真听讲始终是王道。”

短短几句体现的是一名大四毕业生对即将和已经步入大学里的学子最真诚的悄悄话。在生命中最精彩的这几年,常梦洁做事的积极,为人的善良,学习的认真,让她活成了一个让别人仰望的优秀的人。

常梦洁相信作家谢丽尔桑德伯格在《向前一步》中对女性的观点:激励自己,勇于挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。而这些,在现实生活中也真切的成就了十分优秀的她。祝福常梦洁,未来路还长,再次扬帆起航,一片赤诚之心定不负韶华光阴。