当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【2018,优秀毕业生】有你们就是青春和远方——访资源学院学霸宿舍8-417

发布时间:2018-06-19 来源:大学生记者团 作者:郭炜、孙玉新

 

(从左至右依次是邢振兴、张谭锋、文亚猛、李孝文、周磊)

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,六月是个明媚灿烂的日子,这个季节被渲染了青春的颜色。伴随着毕业季的来临,6月7日下午在河北地质大学本部,记者有幸采访到资源学院的学霸宿舍——学八417寝室。五个人现均以优异的成绩考取了985、211类院校的研究生,攻读硕士学位。

这是五个性格活泼、爽直开朗的大男孩,四年的大学生活以及共同的宿舍生活培养了他们之间诚挚的兄弟情谊。他们一起爬过泰山,看过极美的云海,偶尔的宿舍小聚更让彼此敞开了心扉。曾几何时,他们一起打游戏甚至逃过课,而后来出于对本专业和前途的考虑,他们选择了考研这条辛苦不亚于备战高考的路。褪去了大一的懵懂,大三大四的他们变得成熟,也更清晰地思考了自己未来发展的方向。考研复习就像在弥补大一大二的散漫。这期间,他们起床之后八九个小时的时间里都在图书馆或自习室里度过,复习读书,不敢有半分懈怠,怕掌握知识模棱两可,怕自己骗了自己,他们很清楚:只有努力了付出了才会有收获。

赤诚之心,不负韶华——文亚猛

文亚猛,现考取中国地质局兰州地震研究所研究生。文亚猛前期在中科院学习,主修构造地质学。做为宿舍长,他总是比其他人多了一份担当。五个人的寝室很小,但却和谐的像个大家庭一样,宿舍氛围正是大学生活里不可替代的重要部分。提及在宿舍里几个人如何相处时,文亚猛说,我们一起玩得很开心也很融洽。尤其是在大三大四备考阶段,几个人相互鼓励着。因彼此考取院校不同,科目也不同,所以几个人不能在问题上相互帮助,但在精神上,每个人都是其他人前进的风向标。文亚猛说,考研路上,越到后期,越要保持好心态。宿舍小聚是他们期待的轻松时刻,在大学里,很幸运地拥有了这样友善仗义的舍友们,这是一份难能可贵的礼物。文亚猛是一个不喜张扬的人,他的生活里没有惊心动魄但却有平实简单的快乐。无论何时何地,他心中都怀着一份对向往生活的期待,“厚积薄发”是他对即将挥别的青春以及四年大学生活最好的诠释。

做自己,向自由——张谭锋

张谭锋,现考取成都理工大学研究生,主修地质学。这是一个随性开朗的大男孩,热爱篮球,在备考时学得累了,就去球场打球减压,篮球也成了他最好的倾诉的伙伴。张谭锋的活力和乐观的心态感染着宿舍里的每个人,他在自己的生日会上帮舍友追喜欢女孩子的事情也成了几个人常谈起的有趣回忆。在考研路上,他是自信的,他曾谦虚地说自己付出不多,但记者相信,那些灯光下的默默付出是不想被说出的秘密。考研让他们即将进入更优秀的学校,而那里有更多高水平的人才,他们明白这只是追上了人家一步而已。不管去哪里,张谭锋都希望做自己,别被这复杂的社会改变成连自己都陌生的模样。他还说,决定了考研就要坚定这个选择,别怕辛苦,更别怕枯燥的背书,机会只给有准备的人。祝福张谭锋的研究生学习道路一帆风顺,别样精彩。

冷静自持,静守花开——李孝文

李孝文,现考取中国地质大学(武汉)研究生,主修构造地质学。李孝文以381分的优异成绩位列资源学院考研榜第一名。他喜欢安静,考研时自己在外面租房子住,一个人独立生活了一年,在考研时取得了优异成绩。他提到自己考研的秘诀---需要把学习和玩乐分得很清楚,学习和玩乐都要做到极致,8个小时睡觉,2个小时玩,其他时间用来学习,还会做一些运动。他说,大学期间,知识的掌握是很重要的,尤其是专业课。另外,他认为,只要坚定理想信念,考研其实并不难。李孝文想起辛苦了大半辈子的父母说,认真学习、考研成功也是对父母恩情的回报。在他看来,考试成功的关键不在于智商,主要是心态和学习方法的问题,针对考研过程中的心态调节,他还有自己的独特方法----坚信自己是可以的。他这样比较高三和考研——高三备考时还有懈怠的想法,但是考研真的是自觉的,是完全专注于学习的。

敏而好学,学之有道——周磊

周磊,现考取中国地质大学(北京)研究生,主修油气地质化学。周磊是江苏高考生,高考时数学满分200分,他取得了170分的成绩。在他眼中的每一道题不是一道题,而是一类题。当记者问他大学数学的学习时,他强调,应该注重学习的方法和适合自己的思路,总结出试卷会如何出题如何划分重点,而且基础也很重要。对于专业课的每一个章节,他建议可以寻找十年的真题去查找每一个章节的考点,最后完全烂熟于心。更重要的是,考研更注重灵活性,要将自己的看法加进去。考研时首先要订个目标,在自己的水平之上更高一些,切合实际又可以提升自己。周磊谈学习时也笑谈了追女孩时的傻傻又可爱的自己,但他对自己有很清晰的认识,对自己理想的学校做综合比较,将各科要求的分数分配好,比如他认为自己高数至少要考100分,但是准备的过程中要以110的标准要求自己,也正是这样高要求让周磊变得成熟,最终取得了优异成绩。

考研路上,有幸遇见——邢振兴

邢振兴,现考取兰州大学研究生,主修构造地质学。这是一个后来居上的考研生。他在去年9月份才准备考研,大概是在新疆戈壁实习时的不易和辛苦坚定了他考研的决心。在最后的几个月里,邢振兴每天顶着巨大压力,但基础扎实、厚积薄发的他最终没有让自己失望。在宿舍里,舍友们遇到生活上、学习上的困难时,邢振兴总是能给他们带来安慰和帮助。他话不多,但句句朴实并且直击人心。虽然决定考研比较晚,复习程度远落后于别人,但他没有退缩过,就像雄鹰展翅飞向天空,这一起飞,只有找到最佳目的地,才能降落啊。邢振兴也十分感谢这些善良的舍友们,正是他们的陪伴,在那些备战时刻,他没有觉得孤单反而感觉很振奋。当被问及考研成功的感受时,他说,在考场上,万分感谢和所有人遇见,这场“遇见”,改变了他的人生轨迹。

即将毕业了,这5个好朋友即将分别,踏上各自新征程,开始新的生活。当记者问到他们如何看待告别时,他们的态度都很豁达,“有缘都会再见”,“海内存知己,天涯若比邻”,这是对他们友情做好的描述。远方在等待他们,这青春不会散场,未来可期!