当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

强化安全责任管理 加大隐患整治力度——​后勤集团落实省教育厅及学校党委“加强学校安全管理工作”纪实

发布时间:2018-06-21 来源:后勤集团 作者:

为贯彻落实河北省教育厅《关于切实加强学校安全管理工作》、河北地质大学《关于加强学校安全管理工作》及校党委《关于学校安全工作“党政同责、一岗双责”制度的实施意见》等文件要求,后勤集团上下联动、党政同责、齐抓共管,在思想认识、责任主体、工作部署、隐患整治、检查落实各个方面深入开展工作。

6月5日下午,后勤集团召开了安全管理工作布置会,集团总经理易铁山,党总支书记王旭辉,副总经理崔劲萌、黄一文,集团各中心主任、党支部书记参加会议。易铁山主持会议并传达了学校安全管理工作会议精神,要求安全管理工作要着重从四个方面抓起:一是抓重点工作,防火消防安全、生命财产安全、饮食卫生安全等;二是抓弱点环节,消防疏散通道管理、食堂烟道安全、建筑物墙体脱落治理等;三是抓敏感时间节点,在学生考试期间、学生毕业期间、节假日等重要时间节点做好安全管理工作;四是抓工作落实,要从思想认识、安全责任、规章制度及预案、工作痕迹及奖惩制度等方面重点落实。

易铁山要求,集团各中心要切实加强安全隐患排查整治工作,严格落实“日巡查、周检查、月排查”的隐患排查制度,积极使用“互联网+网格化”隐患管理手段,认真做好全覆盖、无死角的安全隐患排查。特别要重视消防设施器材、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口是否符合国家标准;学生宿舍用电管理是否存在漏洞,学生充电、热水等保障管理上是否满足要求;锅炉、燃气、电器等重要设施的使用、维护是否符合要求;校园易燃垃圾的清理是否及时、彻底等;校车检验、定期维护保养及机动车驾驶员资质、培训、接送环节是否存在漏洞;食堂食品卫生、饮用水卫生安全、食堂管理是否落实国家食品卫生管理规章制度等;锅炉房、压力容器、变电设备、输电线路、电梯等特种设备的维护、维修情况等。加强学生公寓管理,防止毕业生离校期间以及暑假前学生财务失窃;做好自然灾害应对工作,积极预防和应对暴雨、山洪、高温等自然灾害,做好应对自然灾害预案、抢险队伍、物资、设备的各项工作。

易铁山强调,安全工作事无巨细、事故无大小,在工作中要不断发现、上报、及时处置发现的隐患及安全管理工作的问题,把安全管理工作切实做牢、做细,确保学校安全稳定。

王旭辉强调,要坚持安全管理工作“党政同责、一岗双责”的原则,层层推进,齐抓共管,进一步完善安全工作责任制,落实安全管理主体责任。贯彻“积极预防、依法管理、全员参与、各负其责”的方针,坚持 “以考促管”制度,坚持“责任追究”原则和安全责任承诺制。推动完善安全工作机制,将安全文化、安全制度、安全责任、安全设备等落实到位,确保集团安全工作无盲点、无空白、全覆盖、高质量的实现。

6月12日,后勤集团总经理易铁山,党总支书记王旭辉,副总经理崔劲萌、黄一文,质量监督检查办公室主任李克义到后勤各中心进行安全检查工作。检查内容主要包括各中心安全责任落实、日常安全工作布置、安全巡查登记、相关安全会议记录、安全工作制度及应急预案情况等。

检查中,易铁山认真听取了各中心安全管理工作汇报,详细询问了各项安全管理工作进展情况。易铁山强调,各中心负责人要切实履行职责,要亲自研究、部署、督导,不走过场,不搞形式,实实在在地打赢安全隐患治理攻坚战,确保校园安全稳定。

此次安全检查工作进一步提升了后勤集团各级员工的安全责任意识,上下联动,形成合力,更加深入推进了后勤各项安全工作的开展,促进了各中心积极主动查找责任区内不稳定因素及安全隐患问题,加强了安全隐患整治力度,维护了校园的安全稳定。