当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

科普日地球科学博物馆展品“首秀” 受市民热捧

发布时间:2018-09-25 来源:博物馆 作者:

2018年全国科普日期间,为让市民增进对地质学的认识和了解,河北地质大学地球科学博物馆举办了“小小地质家”、“餐桌上的地质学”和新生入学科普教育等科普日系列活动,为市民奉上一道丰盛的地质学“大餐”,受到公众的欢迎。特别是在“小小地质家”活动中,博物馆展品首次走出校门面对公众亮相,受到市民的热捧。

“小小地质家”活动 场面火爆

小朋友对展出标本充满了好奇。

9月15日上午9:00,全国科普日河北主场活动在石家庄市人民广场正式举行。地球科学博物馆作为参展单位首次派出科普团队,携带馆藏标本走出校门公开亮相。当天展出的标本既有水晶、精美的汗白玉、“夜明珠”之称的萤石等宝石,又有恐龙蛋、珊瑚、1.2亿年前的东方叶肢介、2.4亿年前的水生爬行动物贵州龙和4亿多年前的三叶虫等古生物化石,精美展品琳琅满目,吸引了众多市民驻足观看。

展台前围满了参观的市民。

“这颗恐龙蛋是真的吗?”“三叶虫的年代是如何测定出来的?”博物馆展台前围满了参观市民,他们有的拿出手机拍照,有的对标本充满了好奇不时提出疑问。对此,科普团队的工作人员都给予最专业的解答,并适时介绍地球科学博物馆。得知地球科学博物馆收藏有长20米、高7.5米的华北龙化石后,有市民表示,一定要带孩子去看一看。

“餐桌上的地质学”活动 内容亮眼

科普日活动期间,博物馆还组织策划了“餐桌上的地质学”活动。9月16日,笔者注意到,数张展板在地球科学博物馆门前一字排开。展牌以图文并茂、通俗易懂的形式,详细介绍了安全放心的农产品与地质学之间密不可分的关系,以及河北省土壤质量优良、主粮让百姓吃着放心的真实现状。因为富硒食品越来越受到追捧,展牌还从地质学的角度对其进行了分析介绍,让参观者对富硒食品有了更加深刻、立体的认识。

新生入学科普教育活动 惠及学子

大学生讲解员正在讲解宇宙的起源

开学伊始,地球科学博物馆举办了新生入学科普教育活动,数百名学生及家长免费参观游览了博物馆。通过一件件展品,一张张照片和大学生讲解员的精彩解说,大家感受到大自然的神奇,产生了对地质学的浓厚兴趣,也领略到大学生科普志愿者的风采。

这些精彩纷呈的科普活动,不仅使市民感受到了地质文化的魅力,而且为地球科学博物馆树立了良好的公众形象,扩大了河北地质大学在社会影响力。

图片:由博物馆提供