当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校师生参加2018中德古生物教学交流与地质科普项目高级研修班

发布时间:2018-09-28 来源:古生物研究院 作者:

9月10日至9月23日,“2018中德古生物教学交流与地质科普项目高级研修班”在辽宁义县中德古生物博物馆举行。

来自吉林大学、德国森肯堡自然博物馆、河北地质大学的20多名师生参加了此次研修班。研修班的学习内容包括课程讲授、野外考察、化石挖掘、化石修复和模型制作等。

在课程讲授环节,我校古生物研究院首席科学家季强教授、吉林大学古生物研究中心主任孙春林教授、德国森肯堡自然博物馆技术总监斯蒂芬教授等多位古生物专家都作了学术讲座。其中,季强教授以“带羽毛恐龙与鸟类的起源”、“热河生物群中的含胚胎离龙类化石”为题作了两场讲座,引发了师生们的强烈兴趣。

季强教授作学术讲座

德国专家作学术讲座

研修班期间,全体师生赴内蒙古宁城县道虎沟化石点、辽宁北票市四合屯化石点进行了分别为期一天的野外考察。通过实地考察,了解了道虎沟生物群、热河生物群的地层年代、地层层序、化石类别等信息。

研修班师生在道虎沟化石点野外考察后合影

化石挖掘在中德古生物博物馆进行。经过两周的挖掘,采集各类古生物化石数百块,其中包括多块保存完整的爬行动物化石,研修班师生对所有采集到的化石进行了编号、鉴定,记录其发现位置,并对挖掘现场绘制了详细的剖面图。

研修班师生对采集到的化石进行讨论和鉴定

此外,研修班师生还在中德古生物博物馆学习了化石修复和模型制作。通过两周的训练,掌握了修复化石、制作石膏模型、为模型上色等基本技能。

通过这次为期两周的研修班,丰富了师生的古生物知识,提高了科学素养和科研技能,并促进了中、德两国师生间的学术交流。

我校参加本次研修班的有7名师生,分别为:古生物研究院首席科学家季强教授,古生物研究院院长吴文盛教授,青年教师李志广、梁蕾,古生物专业研究生马对平、胡晋元、包彩凤。

图片:由古生物研究院提供