当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校2018年暑期“体验省情、服务群众”社会实践活动圆满结束

发布时间:2018-09-28 来源:校团委 作者:

为加强大学生思想政治工作,拓展思政课堂,培育和弘扬社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感和实践能力,履行我校师生服务社会的职能,根据省委教育工委、省委宣传部、省教育厅、省扶贫开发办、团省委等上级单位联合下发的通知要求,在我校领导的高度重视及关怀下,在相关部门的大力配合下,各分团委及各学生组织广泛动员、精心开展,我校2018年暑期“体验省情、服务群众”社会实践活动取得圆满成功。

今年暑期,我校10000多名本、专科学生和研究生,分为重点小分队、回乡配套小分队和个人分散社会实践三个层面参与活动。28支重点小分队分赴全省各地,开展了政策宣讲、文化教育、经济民生、绿色环保、志愿服务等内容丰富的活动。40多名教师(包括二级学院党政领导、教学骨干和各级团干)参与立项评审、带队指导、成果评审。

28支重点小分队对调研资料进行了全面的整合分析,上交了总结、论文、调研报告、图片、视频、组员日志及带队教师等材料,经统计,其中具有参考价值的调研报告、论文等近45万字。

小分队调研课题涉及“互联网+”电商销售模式的调研研究、河北省保定市阜平县先进脱贫模式探究、河北省农民土地承包经营权有偿退出机制的完善、乡村文化振兴背景下邯郸面羊孝文化的传统继承及融合发展、唐河下游水库流域水污染成因及生态修复对策、河北省县域特色产业集群化发展的研究等。

在个人分散社会实践层面,共回收有效社会实践鉴定表8149份,其中5119多人开展了实习见习活动,900多人开展了感恩父母活动,300多人开展了志愿服务,700多人开展了教育帮扶活动,开展社会调查、基层宣讲、生态环保的人数占比分别为8.0%、2.7%、1.8%。我校2000多名大一新生在暑假期间开展了“诚意”实践培育计划活动,共提交体验报告1040份,并通过新浪微博进行宣传,广布活动效果。

我校暑期社会实践活动也受到各大媒体的关注,燕赵晚报、河北信息港、河北农民报、燕赵都市报、大学生联盟网等媒体相继对活动进行了报道。

各学院暑期社会实践掠影

图片:由校团委提供