当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校师生参加第三届野三坡中国经济论坛

发布时间:2018-09-28 来源:经贸学院 作者:刘月娜

近日,我校经贸学院、商学院、学术传播中心师生40余人参加了第三届野三坡中国经济论坛。本届主题是“提升城市竞争力”,城市化是当前中国经济的核心问题之一。随着中国经济进入新阶段,如何提升城市竞争力,已经成为各地发展面临的重要挑战。

参会专家围绕会议主题发表演讲:野三坡论坛名誉主席、国务院发展研究中心研究员吴敬琏作“农民进城拉动城市化论:需求不等于购买力”专题演讲;2004 年诺贝尔经济学奖获得者、加州大学圣芭芭拉分校教授芬恩·基德兰德作“好的经济政策应该是可持续的”专题演讲;国际城市规划大师、新加坡国家艺术理事会刘太格作“明智化的城市规划”专题演讲;野三坡论坛主席刘世锦作“土地改革体制上要城乡之间打通土地、资金、人员等要素通道”专题演讲;英国阿尔斯特大学商学院院长马克·德金作“英国的城市化道路”专题演讲;国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴作“紧凑度与多样性—影响城市竞争力的两大空间要素”专题演讲;中国社会科学院副院长、全国人大常委蔡昉作“中国打破城市化速度制约”专题演讲;美国三一学院经济学终身教授、上海财经大学特聘教授文贯中作“要素市场的发育滞后与城乡二元结合的固化”专题演讲。徐林、宋晓梧等海内外政产学界专家参会演讲并展开了研讨。

论坛除主会场的主旨演讲外,还围绕优化城市营商环境、城乡土地市场一体化、城市化与京津冀一体化、城市化路径等现实问题设立了6个分论坛,开展“野三坡夜话”-对话诺贝尔奖获得者芬恩·基德兰德等丰富的研讨活动。

我校师生在参会期间,积极踊跃,认真聆听专家讲座、参与研讨活动,收益颇丰,此次活动为参会师生发展国际视野、提升学术能力创造了良好的机会。

我校师生在论坛会场

图片:由经贸学院提供