当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【省级三好生】青春正好,韶华不负——访经贸学院省级三好学生李洁欣

发布时间:2019-04-12 来源:大学生记者团 作者:贾艳华 江选维

 

李洁欣,经贸学院2016级金融国际班学习委员,共青团员。曾获2017-2018学年校级二等奖学金,2016-2017年度、2017-2018年度两次获得优秀团员称号,荣获2016-2017学年校级三好学生荣誉称号,2017-2018年度省三好学生荣誉称号。

学贵有恒,细水长流

古语道:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。谈到学习,李洁欣告诉记者,她没有什么特别的方法,就是勤。平时没事她就拿着书去图书馆,或许刚开始学不进去,但是这时候一定要坚持下来,渐渐地发现自己融入了那个环境。除了偶尔的放松,大部分课余时间,她都是在图书馆里度过的。对于大多数的人来说,或许图书馆不是去得最多的地方,很难想象她是如何有毅力坚持下来的。李洁欣不提倡在宿舍里学习,她觉得那样效率不高,她喜欢一个人去图书馆,在安静有序的环境里学习,学得很踏实。

李洁欣的专业是中外合办的,有的教材是全英文,一些课程前期是自己学校的老师授课,后期就是合作方派来的老师全程英文授课。因为这种特殊的上课模式,英语的学习显得更为重要。课上听不懂的,课下就要多下功夫。为了提高英语成绩,现在她还在上雅思课。和很多人相比,李洁欣的生活可能有些单调,因为学习,她很少参加社团活动,或许正是她这种“一心只读圣贤书”的架势让她的学习如此优秀。

学习不是一蹴而就的,正如翟灏《通俗编》中所讲:“汝等常勤精进,譬如小水长流,则能穿石。”青春正好,正是努力的时刻,学习需要日积月累,细水长流。

待人处事,谦逊有礼

作为班里的学习委员,和同学们以及老师之间的交流是必不可少的,对此李洁欣表示,一定要与人和善,有礼貌。她说:“熟悉的朋友之间交流可能比较随意,但是对于平常和大家的交往,一定要有礼貌,要多说‘谢谢’之类的话。”采访中,记者就感觉到李洁欣很谦虚,对于成绩的取得,她总是说自己还不够优秀,比自己优秀的人还有很多。她很佩服那些社团、学习、生活娱乐都处理得很好的同学。房玄龄曾说:“谦虚温谨,不以才地矜物”,在这个女孩子的身上确实体现了谦虚温谨的品性。

松弛有度,展望未来

适当的压力会转变成前进的动力。“在我们的学习生活中不能一点压力都没有,有时候你需要自己去找一点压力去推动你前进。”李洁欣如是说。她想父母辛苦供自己读书,不能辜负他们的期望,而且现在的社会,想要找到一份好的工作对本科生来说还是有难度的,所以她早就定下了要出国读研的目标。

除了学习,李洁欣的爱好是看电影,各类题材都能接受,她说:“最喜欢看的还是《流浪地球》、《比悲伤更悲伤的故事》这一类比较感人的电影。”她觉得看着电影哭一场之后,身心都是舒畅的,这是调整自己的一种方式。生活就像喷水池,松弛有度,压力与动力相辅相成,喷水池才能喷射出银花朵朵。

对于未来,李洁欣是充满向往的,她想要去国外学习一些知识,也想要增加自己的阅历。在青春正好的时刻,努力追寻自己的人生,这条道路上,定然不是一帆风顺的,但李洁欣现在正在这条道路上前行,相信她的努力会有回报。

青春的时光总是令人难忘的,未来的路还很长。祝愿大家都能像她一样不负韶华,努力追寻属于自己的人生。