当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【省级三好生】有志者事竟成,一路向阳——访信息工程学院省级三好学生张延广

发布时间:2019-04-15 来源:大学生记者团 作者:​王子佳 任洋 王航

 

张延广,中共党员,信息工程学院2016级本科生,2018-2019年度省级三好学生,曾获2016-2017年度校级三好学生,2016-2017年度校级优秀学生干部,2016-2017年度校级优秀团员,2017-2018年度校级三好学生,2017-2018年度校级优秀学生干部,2017-2018年度校级二等奖学金,2017-2018年度国家励志奖学金。

坚持不懈,朝夕不倦

人们都惊艳于他的优秀和才华,但没有人参与过他的奋斗过程。书上说:没有天生的强者,只有拼搏之后的王者。张延广便是凭着他的坚持和努力取得了今天的成绩。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,在充满阻碍和诱惑的大学生活里,分散注意力的事情很多,打游戏、追剧等等充斥在大多数同学的生活里。张延广自身约束能力很强,坚持上课提前到教室坐在前排听讲,手机放在自己看不见的地方,以免下意识地玩手机,大部分知识在课上掌握,为自己留下更多的课余时间去巩固更难的知识点,而且他还会在空闲时间去中国大学mooc去学习一些没有学过的东西。也许幸运不会降临,但我们可以造就幸运,一点一滴的努力让他成为学习中的佼佼者。这世上何尝不是“越努力,越幸运”。

德才兼备,不同凡响

大学作为学校和社会的过渡阶段,在学习知识以外,张延广在社交方面也做得十分出色,作为班里的班长,他时刻要秉着为他人服务的奉献意识,积极努力地处理好班级事务,优秀不仅仅局限于学习成绩,社交以及为人处世方面更需要全面发展,张延广将两者平衡好,一齐发展。除此之外,他还会坚持健身、跑步,偶尔和朋友看看电影丰富自己的课余生活,在校生活既充实又充满意义。在大学已经度过一半多的时间之际,他又为自己定了下一个目标——考研。一个人的努力是不会被辜负的,世界上没有随随便便的成功,所谓的运气好,不过是他们时刻准备着,有一份完整的,属于自己的规划。张延广说,他在每个阶段会有应该去做的目标计划,进行有条不紊地学习。这种生活有干劲的日子很有意义,关于生活,关于未来,他踏实笃定地朝着目标努力,每天都很精彩。

做好自己,不畏风雨

在学习生活中,张延广也经历过低谷。面对学习中的低谷,他选择直视,努力地去克服难关,以积极乐观的态度去面对,他会充分利用好一切资源,询问老师和同学等等。人生处在最低谷的好处是,无论朝哪个方向努力,都是向上,如果你今天不努力,明天也不努力,那么你的人生只是在重复而已。

采访结束之际,张延广也贴心地为学弟学妹提供了一些学习的技巧方法:在学习专业知识的时候,要学会整理知识框架,理清自己的思路,多多参加专业知识的比赛,锻炼自己的实践能力。除此之外,要多考取证书,为自己将来的学习或者就业提供保障。

努力的人生才是最好的,我们用一生最好的年纪来求学,请不要荒废青春。愿所有努力不会白费,愿纷扰过后梦想都能成真。