当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【省级三好生】万丈高楼平地起,心如磐石自将磨——访影视学院省级三好学生牛月

发布时间:2019-04-15 来源:大学生记者团 作者:方欣怡 宋思敏 刘颖

牛月,影视艺术学院影视摄影与制作专业学生,获得2018-2019年度省级三好学生称号。

学无止境,不拘此间

身为一个大学生,最重要的是什么?牛月的回答是:学习。作为学生,学习是本职工作,如果连最基本的事都完成不好,那么别的发展也就无从谈起。牛月经常会去图书馆坐坐,不管是每天课业结束时,还是闲暇无事时,她总会去那里看看书,写写东西。总结反思,是她最常在图书馆做的事,这也是她持之以恒的学习方法。无论是老师讲授所得,还是书本上所获的知识,都有着传授者自己的系统方法,而课后的总结归纳则能将这些知识融会贯通,使其成为自己知识体系中的一部分。

在休息时间里,牛月也有着自己的兴趣爱好,比如看电影和写作。身为影视摄影与制作专业的学生,看电影不仅利于她放松身心,也能使她在娱乐中积累专业知识与素材。写作亦是同理,既能抒发自己的真情实感、记录生活点点滴滴,也能锻炼自己的文笔。对于牛月来说,无处不是学习之地,无时无刻不是进步之时。

在得知身边有同学因为做兼职而放轻对学习的要求时,牛月的心情是略带惋惜的。因为在她看来,兼职最大的意义在于锻炼自我,并不只是为了赚钱。为了锻炼自我而耽误学习,这便有些本末倒置了。同时,赚钱的方式也有很多,牛月鼓励大家向奖学金发起挑战。学需恒心不可废,万丈高楼起平地,这就是牛月的学习态度。

平行空间,多元生活

大学生活繁忙且充实,对于大多数同学来说,在各种各样的安排中,社团活动与学校工作安排就占了很大一部分,将自己的生活挤得满满当当。因而有部分同学就会觉得,这些安排无形中已成了自己的负担。而在班级与团委中身兼数职的牛月觉得,这并不是一种负担。大学的课余时间很多,有人选择在这时间段里睡觉打游戏,有人选择外出游玩放松,自然也有人选择参加社团活动与完成工作。选择它是因为热爱,而尽力完成它是因为责任心。既然决定了要做,那么便要以积极的心态面对,拖拖拉拉懒懒散散,甚至消极怠工,满腹牢骚,这些都是不恰当的行为。

对于一些同学只顾完成工作而耽误学习的做法,牛月认为这是不可取的。万丈高楼平地起,对于大学生来说,专业学习便是地基,不能只顾盖楼速度而忽视了地基的稳健。因此牛月的建议是,将工作与学习分成生活的两条线,该学习时努力刻苦,该工作时认真负责。就像现在很流行的攻略游戏那样,两条主线同时推进,不能因为一条线而影响了另一条。工作学习两不误,才是生活游戏的正确通关方法。

那么当学习与工作、活动发生冲突时又该怎么办呢?这时候,与老师、同学之间的沟通就显得格外重要了。对老师尊敬,对同学友爱,不争不抢,随和淡然,这就是牛月的相处之道。老师传业授道,诲人不倦,对老师心怀敬意本就是每一个学生都应该做到的事;而同学之间平等相处,不斤斤计较,不咄咄逼人,这样友谊之花便能长开不败。在这样的社交模式下,即使学习与工作活动相冲突,也能很好的与老师、同学协调沟通,冲突便也迎刃而解了。

心若磐石,何惧路艰

每个人的生活都会有挫折,牛月也不例外。遇到困难不可怕,怕的只是不能把持本心。面对高考失利的挫折,牛月并没有放弃,也不愿将就,而是选择转身再次投入高考大军,为之付出了一年的辛勤。在这一年中,牛月有过疲惫,有过茫然,有过夜深屈体躬身的苦战,也有过白日奋笔疾书的呐喊。写过了无数张试卷,体会了无数人的冷眼,但无论何时,牛月都没有放弃过努力拼搏的决心与信念,也从没停止过对好大学的向往。这一年,与其说是重来,不如说是一场对于她心灵的磨炼,是一场修行,也是岁月的犒赏。

所以,在谈及对学弟学妹们的叮嘱时,牛月微笑道:“或许大学的坏境会与很多同学的想象有落差,但不要因为外部因素而影响了大家一颗学习的进取心。”只要心如磐石,信念坚定,外界条件便不会成为你前进的束缚。一心向前,何惧道阻万千!