当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【省级教学名师】都沁军——不忘初心,坚守本心,做新时代的金课打造者

发布时间:2019-09-11 来源:宣传统战部 作者:

 

都沁军,博士,教授,现任管理科学与工程学院院长。中国地质矿产经济学会理事、河北省企业管理研究会常务理事、河北省技术经济及管理现代化研究会理事,河北省“三三三人才工程”第二层次人选,先后获得河北省优秀教学成果奖、河北省社会科学优秀成果奖、河北省社会科学基金项目优秀成果奖等省部级奖励8项。多次被评为学校优秀教师、教师标兵、优秀共产党员等。获河北省教学成果奖二等奖2项。

积极将生态文明思想及“两山理论”引入到项目技术经济评价中,实现思政课程融入到专业课程教学中。积极申报矿产资源经济方面的课题,如《面向可持续发展的国土资源安全战略研究》、《大牛地气田经济评价》等科研项目,并将其中一些经典案例引入项目可行性研究等课程中。提出了“资源环境+大数据”新的研究领域和方向,并以河北省首批数据科学与大数据技术本科专业为载体,实现了学院办学与社会经济需求的同步。针对装配式技术的发展及BIM的应用,传统优势专业工程管理围绕“资源环境+信息技术+大数据”进行教学内容的调整及变革;并将承担中国地质调查局的项目“黑色金属矿山开发利用现状分析”等的资料应用于课堂教学。获省部级奖励6项,荣获中国地质矿产经济学会优秀中青年地矿经济研究人才“金星奖”。在学院出台《加强青年教师专业实践能力培养实施方案》的基础上,为多名青年教师联系行业企业,补足专业实践的短板。课题组先后有二位老师被评为河北省青年拔尖人才。

 

课堂教学是学生学习和受教育的主阵地,搞好课程建设是保障教学目标实现的基础。关于大学课程建设在不同时代要求或提法是不同的,上个世纪90年代有一类课程的提法,本世纪初把精品课程作为建设目标,随着互联网的发展,有了精品视频公开课、在线开放课程等与时俱进的新任务。这些课程建设与当时的高等学校评估相关,也说明党和政府及社会对高校课程建设是非常关注的。1997年来,都沁军到河北地质大学的第一份课程建设工作就是技术经济学一类课程建设。

2018年6月教育部召开了改革开放以来第一次新时代中国高等学校本科教育工作会议。陈宝生部长提出,要合理增加课程难度,拓展课程深度,真正把“水课”转变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。作为新时代的教育工作者,打造“金课”应成为自觉的行动。

教学是良心活,学生的心里是明镜

教学,尤其是大学教学是良心活,虽然有各种评估、督导和听课,但教学的效果和质量、课程内容的广度和深度,包括保障度、达成度和满意度的实现程度,最关键还是取决于教师内在的自我要求及其标准。上课时,是货真价实的讲解,还是随意应付的消磨时间?学生课后问题是耐心解答还是匆忙推诿;批改作业及试卷是认真阅读,还是草草了之,是否有足够时间下足了功夫去备课,还是为了发表论文牺牲了备课时间。这些都考验的教师的良心。学生的心里是明镜,什么样的付出,就会有什么样的反响。

20多年前,都沁军教授的第一门课《技术经济学》,讲稿整整写了5本,教案2本,全部手写,除了学校图书馆借了10多本参考书,还自费买了8本代表性的相关教材,准备的充分,课堂教学效果就会好些,技术经济专业的最后几届毕业生,无论是高校的博导还是企业的老总,保持的各种联系。

作为新时代的“金课”打造者,只有做到“学高”,下苦功夫、求真学问,才能以扎实学识支撑高水平教学。

教师是引路人,学生的成长需引领

高等学校的初心就是培养人才,一要成人,二要成才,也就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。对我们专业教师来说,要实现“三全育人”,就要促进专业知识教育与思想政治教育相融合,造就适应时代发展需要的专业素养和过硬本领。都沁军的体会是:要把专业伦理教育作为切入点,教师要针对不同专业的大学生,即未来各行业的从业人员,在传授专业知识的过程中,明确职业伦理和职业道德教育融为一体,给予其正确的价值取向引导;这就要求专业教师要尽可能挖掘、发挥各门课程自身所蕴含的思想政治教育元素,有机融入教学中。把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入所有课程,将“思政教育”贯穿于教育教学全过程,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让立德树人“润物无声”。比如,都沁军在讲工程经济学中环境影响评价内容时,将高质量发展、生态文明、“两山理论”等新时代思想融入教学中;作为课外作业,在校生通过寻访“一带一路管科人”活动,让学生亲身体验和再认识新时代对外开放的伟大布局。

作为新时代的金课打造者,高校教师要做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教。

中心的确立是根本 手段的建设是保障

“金课”就是以学生发展为中心,通过教学场景和教学模式的再创造,将探究式、互动式、启发式教学模式纳入课堂教学,以学生素质和能力发展为课程设计的出发点,通过教学模式的创新,使课程内容有用、有趣、有效,受学生欢迎,满足学生需求。

都沁军在教学中的具体做法是,结合新时代对高质量人才培养的需求,以提高课堂学习效率和培养学生学习能力为核心。着重进行以下的教学改革:一方面,团队授课模式的建立与应用。以工程经济学系列课程教学团队为基础,在集体备课、统一标准的基础上,根据团队老师各自擅长,以理论、方法、应用等几个模块分别由不同的教师讲解,这样可以让学生体验不同教师的思维特征,锻炼学生的思维能力;新颖的教学方法也可培养学生的创新意识及更客观公正对学生进行过程评价。团队授课教学模式对每一位老师也提出了较高要求,也能促使教师自我持续学习和相互沟通,教研活动也有了新的载体和平台。另一方面,尝试建立以“学生学和讲”为主的现代课堂。信息技术和互联网的发展,学生学习的时间、空间和手段多种多样,老师系统讲授课本知识的传统课堂已不适应这一变化。因此,教学场域、教学方式,甚至师生关系应该适应这一变化。尝试在部分教学内容中,让学生在课堂上更具实践性和表现能力,在手脑并用中锻炼做事做人的综合素质。这其实是建立一种主动学习的新范式。

教师是职业,也是事业,教书育人是教师的责任。作为教师,都沁军心甘情愿做好该做的一切,同时也享受当教师过程中学生带来的欢乐与幸福。他说:“其实这就是,倾全力方得心安。”