当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【校级教师标兵】金源云:润物细无声,献真心,换真情

发布时间:2019-09-16 来源:宣传统战部 作者:

弘扬新时代尊师风尚,不忘为国育贤初心,牢记立德树人使命,落实教师为本理念。在全国第三十五个教师节之际,我校现推出“教师标兵”、“师德标兵”系列人物事迹展。展现部分教职工的事迹,以求带动大家,在伟大的新时代,在平凡中创造出不平凡的业绩。

金源云,2003年进入河北地质大学参加工作,从教16年以来,始终工作在思想政治教育的第一线,承担着为广大青年学生“传道”和“解惑”的重任。为完成这一神圣使命,她在教学工作中兢兢业业、无怨无悔,既注重教书更努力育人 ,成为深受学生欢迎的思政课教师。

 

了解学生,做学生的知心人

思政课不同于其他课程,不能单单采取灌输式教育。因为学生只有“亲其师”,方能“信其道”。所以思政工作的要旨在于“润物细无声”,将高深的理论与身边的现实结合起来。为了做到这一点,金源云始终保持与学生的密切互动,通过邮箱、微信、电话等不同形式,既个别交流又进行团体的互动,及时了解学生的所思、所想、所需、所困,有的放矢的进行教育教学活动。

在金源云的教学中,课堂之外也延续着思想政治教育活动。她自修心理学,获得了国家二级心理咨询师资格。义务为有心理困惑的学生辅导数百次,在他们的就业、升学、生活和情感遇到困难时,给与他们力所能及的帮助和支持。2007届学生吴嫣,有参军报国之志,但是眼睛近视需要手术,父母却远在江西,金源云鼓励她并亲自陪同她去医院手术。最终吴嫣顺利进入部队,并成为联合国维和部队光荣的一员。2008届学生李珂在她的鼓励下勇于挑战自我,现在已经成长为乐华集团北区的总经理。这种师生互动还有很多,直至今日,已经毕业十几年的学生在遇到某些困惑时仍然会和金老师进行交流咨询。

刻苦学习,努力提升个人业务能力

作为思政课教师,不仅要精通马克思主义及其中国化理论成果的基本内容,还需要具备更高的综合素养,以契合学生的需求。所以,作为一名党员教师,金源云在加强党性修养的同时,也努力精进自己的业务素质。2013年,她考取河北师范大学历史文化学院博士研究生,经过四年艰苦努力,2017年6月顺利毕业,获取博士学位。在读书进修的过程中,发表论文3篇,全部为核心期刊,均为第一作者。申请获批省级课题一项,参加省级课题一项。

爱岗敬业,努力做好本职工作

作为一名教师,做好教学工作是天职。从教16年以来,金源云每年都超额完成学校要求的额定工作量,2012在同事遇到家庭困难无法继续教学工作时,她勇挑重担,一人一年完成了1200多个标准学时的教学任务,保障了教学工作的顺利完成。同时,金源云注重教学质量,始终保持自己授课内容具有时效性和实效性,及时把党和国家乃至世界政治、经济等形势、政策的变化体现到教学内容中去,特别是在党的十九大召开期间和十九大召开之后,她不仅引导学生关注党的十九大,同时第一时间在课堂上进行十九大精神的宣讲,课堂效果良好,受到学生欢迎。同时,为配合学校党委开展的十九大学习贯彻活动,她参加了学校的十九大精神宣讲团,先后为经贸学院、教务处、财务处进行了宣讲,圆满完成了学校党委委派的工作,也受到了相关单位的认可。