当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

教学发展中心组织新入职教师参观学习“薪火相传地质情 砥砺奋进鉴初心”图片展和地球科学博物馆

发布时间:2019-10-10 来源:教学发展中心 作者:

金秋十月,伟大祖国70华诞之际,教学发展中心于10月8日下午,组织新入职教师举行了“薪火相传地质情砥砺奋进鉴初心”为主题的爱国爱校与师德师风教育,特邀请宝石与材料工艺学院王礼胜院长、教务处张璞副处长分别为新教师讲解老地质学家事迹图片展与地球科学博物馆馆藏知识。2018年9月-2019年9月新入职教师和教学发展中心全体人员参加本次活动。

王礼胜首先为新教师讲解我国老一辈地质学家的事迹图片展,王院长向大家讲述了一个又一个展板上未曾提到的故事,使新教师通过一个个生动的事迹,感受到地质学老前辈们艰苦朴素的优良作风,领会到“三光荣、四特别”的地质精神,更明白了地球科学的发展对我国现代化建设所做出的巨大贡献。这些德高望重的地质学家终其一生致力于地球科学的发展,在地球科学的各个领域做出了开拓性的成就与贡献,他们不仅是地质工作者的榜样,更应该是我们所有人学习的楷模,这种精神值得我们去继承与发扬。

随后,张璞带领大家来到地球科学博物馆,参观了馆内宇宙与地球厅、岩石矿物厅、宝石与矿产厅、恐龙与古生物厅。张璞对我校建校初期的艰苦条件、博物馆的发展历史及各个展厅的情况进行了详细讲解,使新教师认识到我校发展至今所承载的艰辛与不易,对宇宙与地球的起源和组成,三大岩类及矿物开采,恐龙的骨架和有关恐龙的起源、分类、特征、演化及灭绝等问题也有了深刻的认识。当讲到地震时,她更是融入“课程思政”元素,并引导新教师在以后的授课中也要突出“课程思政”环节。最重要的是,本次讲解使新教师了解到我校杜汝霖教授、庞其清教授、牛树银教授等优秀教师的学术成就与突出贡献,大大提升自豪感与荣校感。

活动结束后,老师们仍在馆内流连忘返,继续领略着大自然的神奇,感受着我校建校初期的艰辛和现今发展的成就,纷纷表示要以我校优秀教师为榜样,爱国爱校,为祖国和学校的发展奉献出自己的力量!

 

王礼胜讲解图片展

张璞讲解地球科学博物馆馆藏

老师们参观恐龙与古生物厅

摄影:张欣