当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

实验实践教学中心开展实验室安全应急救护培训活动

发布时间:2019-11-11 来源:实验实践教学中心 作者:

实验实践教学中心围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,联合后勤集团校医院、安全工作处,于11月7日下午在实验楼402开展了实验室安全应急救护及消防安全培训活动。实验实践教学中心全体人员及校内教学实验室的50余名老师参加了培训。培训会分别由校医院谢丹丹医生、实验实践教学中心赵晶老师、安全健康教育网王冬教官进行讲解操作。

培训会上,谢丹丹和赵晶为实验室的老师们讲授了红十字运动的基本知识、现场救护目的原则、心肺复苏操作程序及要点、创伤现场救护原则与止血包扎、骨折固定、意外割伤、烧烫伤等知识,并重点进行了现场心肺复苏术操作演练,绷带、三角巾包扎与骨折固定实地操作。培训教师用模拟人进行示范完毕后,邀请各位老师分组进行包扎固定、心肺复苏术实践操作,培训教师在旁边对老师们的操作动作进行指导纠正。

安全健康教育网王冬教官为老师们讲解了火灾自救逃生技能、灭火器、灭火毯、防烟防火面具等消防设施使用方法。

实验室是学校人员聚集的地方,面对突发事件,实验室老师首先要懂得如何正确自救和互救,此次培训为实验室管理人员传播了应急救护的理念,了解和掌握了应急救护知识,提升应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,进一步加强了实验室人员安全红线意识,保障师生生命财产安全。

创伤救护和止血包扎演示

现场救护演示

图片:由实验实践教学中心提供