当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

增强服务意识 做好研究生就业工作

发布时间:2019-11-11 来源:研究生学院 作者:

11月7日,研究生就业工作会议在惠馨园四楼会议室举行。就业指导中心主任齐宝辉、副主任王攀出席会议,全体研究生辅导员和班干部参加了会议。研究生学院副院长李艳主持会议。

本次会议分析传达了教育部要求,总结了我校研究生就业工作取得的成绩和存在的问题,对2020届毕业生就业形式进行了分析,并根据当前的就业政策,提出了今后一个阶段研究生就业工作的具体要求。

齐宝辉讲解了《关于教育部、人力资源和社会保障部2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议情况汇报》的主要精神,介绍了当前大学生就业形势和就业政策,阐述了提高研究生就业率和就业质量的重要意义,进一步强调了就业率统计的几个重要时间节点。希望各学院充分发挥就业工作领导小组、辅导员和研究生导师的作用,积极引导学生树立正确的就业观,调动各方面的积极性,大力拓展就业市场。要主动为学生提供就业服务。王攀对关于做好2019届毕业生就业质量报告进行了详细讲述,介绍了就业质量年度报告的主要内容,开展调查的对象及要求等。提醒毕业生关注学校就业微信公众号,宣传就业政策,精准推送就业信息,促进本学院研究生就业工作。

就业指导中心孟佳对研究生辅导员和研究生干部进行了2020届毕业生生源统计的培训,详细讲解了如何网上填报个人生源信息。

最后,李艳强调,研究生就业工作是学校工作的重要环节,是反映人才培养质量的重要方面,对研究生生源质量和学校的社会影响力提升都有着重要的意义。我们要进一步提高对做好学生就业工作重要性的认识,强化积极主动为学生提供就业服务的意识,不断提高就业工作精准引导、精准服务水平。要积极探讨、总结提高研究生就业率的有效途径,加强学生就业引导,转变学生就业观念。要及时反馈毕业生就业信息,做好毕业生质量跟踪调查,为不断提高我校研究生的培养质量而努力。