当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【获奖团队】数学精微何处寻,纷纭世界建模型——访我校在2019年全国大学生数学建模竞赛中获奖师生代表

发布时间:2019-11-13 来源:大学生记者团 作者:张硕、岳世朋、王晶晶、杨媛

数理教学部师生

“数学精微何处寻,纷纭世界建模型。描摹万象之神韵,识破玄机算古今。岂是空文无实效,能生妙策济苍生。经天纬地显身手,七十二行任纵横。”全国大学生数学建模竞赛是中国工业与应用数学学会主办的面向全国大学生的群众性科技活动,竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。它的目的在激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。2019年,来自全国及美国和马来西亚的1490所院校/校区、42992队(本科39293队、专科3699队)、近13万人报名参赛。在本次大学生数学建模大赛中,我校派出21队、63人参赛。共有1个队获全国一等奖,3个队获全国二等奖;4个队获河北省一等奖,11个队获河北省二等奖。

全国共评出全国一等奖(本科组)295项,获奖比例约0.75%;全国二等奖(本科组)1199项,获奖比例约3%;全国一等奖(专科组)一等奖45项,全国二等奖(专科组)二等奖151项。河北赛区获全国一等奖(本科组)10项,获奖比例0.71%,其中我校有1项(我校获奖比例4.8%);获全国二等奖(本科组)43项,获奖比例约3%,其中我校有3项(我校获奖比例14.3%)。能在这样一个群英荟萃的盛大赛事中取得这样优秀的成绩,他们有怎样的秘诀呢?

共同努力 无所不能

获国家建模竞赛二等奖的三名队员:水资源与环境学院地下水科学与工程专业的队长吴亚涛,管理科学与工程学院电子商务专业的贾玉芃和信息工程学院计算机科学与技术专业的刘萍,向我们简单介绍了建模竞赛和参赛的经历与感受。全国大学生数学建模竞赛比赛时长72小时,分本科组和专科组进行,本科组参赛队从A、B、C题中任选一题,专科组参赛队从D、E题中任选一题。队长吴亚涛说道,最后取得的结果既是意料之外也是情理之中。意料之外是在提交论文后,大家都感觉还可以做到更好,但情理之中是因为我身为队长看到了竞赛前队员们为此付出的努力。在记者问到竞赛取得胜利的最大原因是什么的时候,刘萍与贾玉芃一致说到是因为团队合作、配合默契。在这三天三夜中他们各司其职但又配合默契,即使在做程序出错感到焦虑的时候,队长吴亚涛也会及时的帮助他们找出错误解决问题;第二个原因便是老师的帮助与鼓励。我们的快速成长离不开在培训期间老师们的悉心指导与鼓励。

2019年全国大学生数学建模竞赛获奖学生代表

团结协作 迎难而上

数学建模不仅要求参赛者对理论知识有深刻的理解,更要求其具备团结协作、大胆创新等综合能力。数理学院学生平芳婧说:“上了大学之后第一次有机会能够和这么多志同道合的人一同学习新的技能,一同为了一个目标而努力,这是最令我们觉得开心的地方”,但在追逐梦想的路上,并不是一帆风顺的,过程中出现了许多分歧,“分歧在所难免,但每次出现问题的时候,我们都会努力向着同一个中心点去磨合,发现问题,积极的解决问题。”李萍认为,比竞赛更重要的是不以结果论英雄,坚持下来了都是英雄,要懂得团队合作的重要性,要相信团结才会共赢。问及平方婧最想感谢的人时,她说道:“培训期间,老师教的知识让我们开阔视野,同时老师也在我们迷茫的时候为我们增强信心,真诚的感谢老师对我们的帮助。”尽管这次竞赛中困难重重,但团队中没有一个人想过要放弃。队长平方婧说:这次竞赛的经历让自己收获了很多,经历了三天三夜的奋战,克服了生理与心理的双重压力,遇到困难绝不轻言放弃。一分耕耘,一分收获。正是参赛选手们在建模竞赛中团结协作、勇于拼搏、大胆创新、连续奋战,最终他们才取得佳绩,为校争光。

一次参赛 终生受益

在此次全国大学生数学建模竞赛采访活动中,我们也有幸采访到了其中一位指导老师——康娜,她为我们详细的介绍了数学建模大赛。全国大学生数学建模竞赛一般在每年9月中旬某个周末(周四20:00至周日20:00,连续72小时)举行,竞赛题目一般来源于科学与工程技术、人文与社会科学(含经济管理)等领域经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学基础课程。竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料(包括互联网上的公开资料)、计算机和软件,但每个参赛队必须独立完成赛题解答。全国大学生数学建模竞赛不仅要求学生对理论知识能够熟练掌握和运用,更要求学生具备较好的综合能力。我校专门开设了建模选修课,举办校内数学建模竞赛,在全校范围内选拔参加全国大学生数学建模竞赛的同学,并利用暑假对参加全国大学生数学建模竞赛的同学进行培训,激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力。数理学院除了组织学生参加数学建模竞赛外,还举办 “华氏杯”高等数学竞赛、组织学生参加河北省大学生数学竞赛、全国大学生数学竞赛,康老师希望我校学生踊跃报名参加这些比赛,因为对于学生个人来说可谓是“一次参赛,终生受益”。除此之外康娜老师还想告诉同学们的是:做任何事贵在努力和坚持,努力未必成功,放弃一定失败“。

青春刚开始时是一幅白色的画卷,未来这幅画卷会呈现出什么,由自己决定。而本次参赛队员们的青春,一定会因为这次的比赛而不平凡。在比赛期间,参赛学生就生活在实验室里,共同面对各种各样的问题与困难,团结协作、迎难而上、勇于拼搏、大胆创新、连续奋战、攻克难题,此次全国大学生数学建模竞赛我校代表队获得如此佳绩,离不开参赛同学的团结努力,也离不开学校的支持与指导老师的倾情付出。在此,对倾情付出的指导老师和学校的支持表示由衷的感谢!对获奖同学表示热烈地祝贺!