当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校组织集中收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2019-11-14 来源:研究生学院 作者:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神,加强作风和学风建设——2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”于11月13日在人民大会堂举行,报告会邀请了王泽山、钱七虎、曹雪涛三位院士作宣讲报告并进行全国网络直播。

为进一步推进我校科学道德和学风建设宣讲教育工作,认真学习和落实本次报告会精神,按照教育部、省学位办、省科协的工作部署要求,研究生学院联合科技处、各研究生培养单位,在校本部科技报告厅设立主会场,各培养单位设分会场,组织研究生导师、任课教师、在校研究生统一观看本次报告会网络直播。其中,2019级研究生近300人统一组织在校本部科技报告厅进行了观看。

王泽山院士结合自身开展火炸药研制的科研经历和心路历程,讲述了我国火炸药研究从无到有、从落后到取得至今伟大成就的奋斗历程和老一辈科学家科研报国的高尚情怀;钱七虎院士报告题目为《让生命在科技报国中闪光》,他以自身求学的经历,用自身的优秀品质诠释了中国科学家精神;曹雪涛院士在《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》的报告中,从传承弘扬科学精神、培养青年人的科学家精神以及打造新时代中国学派三个方面进行讲述,诠释科学技术是国家核心竞争力,勉励当代青年学者坚持学术自信和文化自信,做爱国奋斗、诚实守信的科研人,在新时代中积极作为。

直播报告会后,参会导师和任课教师表示观看本次报告会受益匪浅,深深体会到我国老一辈科学家科研工作的艰辛和取得成功时的民族自豪感,深刻感觉到他们对从事科研工作的使命感和幸福感,作为高校教师应潜心科学研究,严谨治学,为发展科学、教书育人做出更大贡献。研究生同学们在会后畅谈感想,纷纷表示从三位院士身上看到浓浓的家国情怀和甘愿奉献的使命感,作为新时代的研究生,要遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严,将个人前途与国家命运紧密联系,继承老一辈科学家们的爱国奋斗精神,志存高远,要脚踏实地,争做建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

组织观看直播的主会场及各分会场

图片:由研究生学院提供