当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

校企合作 产学共赢 我校航天信息股份有限公司“带薪实习基地”正式启用

发布时间:2019-11-15 来源:会计学院 作者:袁志忠

9月,新学期开始,我校航天信息股份有限公司“带薪实习基地”正式启用,首批进入实习基地的是会计学院2018级11名研究生,后续将陆续从会计学院“互联网财税信息管理微专业”优秀结业生里遴选。此基地在2019年上半年进行了试运行,由会计学院首届微专业学生线上实操。

实践平台是航天信息股份有限公司财务共享服务中心费控系统,此平台建在我校综合楼,公司指派专职业务骨干指导实习学生,分工负责并实时处理共享中心审单和核算业务,目前该共享中心线上业务单位超过200家,全部业务由公司总部(桥西)和我校综合楼实习基地分工处理。公司对实习生实施“保底薪+激励薪”的带薪制度,未来将实施以业务能力划分的分阶付薪制度,每日上班时间不少于4小时,学生可以按自己校内课程学习进度灵活选择上班时间。

实习基地主要由航天信息股份有限公司财务共享服务中心负责日常管理,会计学院协助各方协调并对学生进行管理。公司前期投入了20多万元进行了软硬件升级装修,由专人进行带班管理以保证其高效运转。

航天信息股份有限公司“带薪实习基地”正式启用,是我校与航天信息股份有限公司战略合作又一项扎实成果,是继实践基地挂牌、航天信息学院挂牌、订单式培养“互联网财税信息管理”微专业学生之后,校企双方又一项创新性的务实成果,这是“学生足不出校带薪上班、会计学院拓展了实践教学路子、公司找到了源源不断的生源”的多赢模式,会计学院将一如既往“不忘初心、牢记使命”,扎扎实实推进人才培养和管理的各项工作。

我校与航天信息股份有限公司战略合作回顾:

会计学院作为此项合作的牵头和承建单位,与航天信息股份有限公司的全面战略合作是双方长期以来咨询、培训、研讨、学生就业和实习等互信合作的结果。代表性节点如下:

2017年12月6日,正式签署河北地质大学与航天信息股份有限公司的全面战略合作协议。双方的合作涵盖了人才培养、技术研究、信息化建设、科技创新、技术咨询、人员培训、实习就业等,多方面、多形式、多层次,并按照近期、中期、远期分阶段落实。

2018年1月9日和2018年1月16日在我校会计学院举行了关于落实战略合作框架的合作规划和科研合作专场推进会。

2018年1月17日,会计学院“河北省省级会计学专业学位研究生实践基地”在航天信息股份有限公司财务共享服务中心(石家庄)正式挂牌。

2018年6月6日,河北地质大学与航天信息股份有限公司共建的“河北地质大学航天信息学院”在会计学院会议室举行揭牌仪式。

2018年9月至2019年6月,双方共同培养首届“互联网财税信息管理”微专业。2019年6月27日圆满收官结业典礼。

2019年7月3日,中国航天科工集团有限公司党组成员、总会计师刘传东一行来我校专题调研,校长王凤鸣与来宾进行座谈交流。

2019年9月,第二届“互联网财税信息管理”微专业正式开班。

2019年11月,航天信息股份有限公司“带薪实习基地”正式投入运营。