当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

落实食堂4D管理,确保舌尖上的安全——​后勤集团赴石家庄市政府机关食堂参观交流

发布时间:2020-04-30 来源:后勤集团 作者:

为进一步提升我校餐饮管理服务水平,4月23日下午,后勤集团总经理易铁山带领饮食服务中心管理团队一行9人,到石家庄市政府机关食堂参观交流餐饮4D管理经验,通过座谈及现场观摩,亲身体验了食堂实行4D管理的规范化、标准化和实用性。

餐饮4D管理,是目前国内餐饮业最先进的全方位管理体系,具体内容包括整理到位、责任到位、培训到位、执行到位。通过组织制定各项4D规范和审核标准,达到规范管理、提质增效的目的。

双方座谈

在政府一楼会议室,我校交流团队同市政府机关事务管理局、生活部等有关部门领导一起座谈,就餐饮运营模式和经营管理经验进行交流研讨。后勤集团总经理易铁山发言,感谢市政府机关为我校参观交流4D食堂管理提供了帮助,对加强我校食堂规范化建设,进一步规范我校餐饮管理,促进我校餐饮管理水平提升,起到了极大促进作用。机关事务局张洪社局长对我校参观交流团队到访表示欢迎,希望有更多的机会互相学习、互相交流、互相促进,把后勤服务工作做得更好。市政府食堂库管负责人张建英向大家分享了推行4D管理,对副食品采购、出库等业务管理带来的规范和便捷,对规范全员行为,强化全员卫生、安全和成本意识,起到的重要作用。双方就目前疫情防控期间面临的挑战、压力以及工作经验进行了交流,介绍了各自应对疫情的卫生消毒方案、应急处置方案及各项管理制度和防疫措施。

参观考察

在市政府生活部芦士传主任、詹泰青副主任带领下,我校交流团队先后参观了第一、第二食堂后厨的初加工间、洗消间、烹调间、熟食专间、面点间、库房、多功能间等工作区域。通过4D管理,映入眼帘的是宽敞明亮、整洁有序的厨房环境,地面保持干净,厨具摆放整齐,食材标示清晰,生熟明显分离,流程井然有序,随处可见“工具不回家,我就不回家”等通俗易懂的工作要求标语,毛巾、手套、水杯的摆放都有明确的摆放位置和规范。库房内各种食材的摆放规范有序、标示清晰,出入库手续严密,杜绝了食品积压变质,保证新鲜和安全。厨房的墙壁上,用不同色彩划分出不同的功能区,直观又美观,呈现出明亮、整洁、有序的现代化的厨房形象。

此次考察交流,对提高我校后勤集团饮食管理人员食堂管理经营理念,学习先进餐饮管理制度和方法,对提高我校餐饮服务标准、保障食品安全方面起到了重要作用。大家表示,在今后的工作中,会不断加强餐饮4D管理的学习,进一步提高我校餐饮管理服务水平,为我校师生提供更加规范、更加细致、更加高效的餐饮服务。